>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как уберечь договор комиссии от подозрений инспекторов

Когда товар реализуется через посредника, продавец может отложить уплату НДС, заключив договор комиссии. Стороны часто договариваются о том, что прибыль от продажи товара сверх установленной цены остается комиссионеру в полном объеме. Как показывает практика, инспекторы считают, что такой договор комиссии заключен для прикрытия сделки по продаже товара посреднику и доначисляют комитенту НДС. Мы выяснили, что ФНС России и суды с этим не согласны.

Если товар реализуется конечному покупателю через посредника, то стороны могут заключить договор купли-продажи, то есть компания «Поставщик» продает товар фирме «Посредник», которая в свою очередь реализует его обществу «Покупатель». В этом случае «Поставщик» будет обязан перечислить НДС в бюджет в момент отгрузки ценностей в адрес «Посредника» (п. 1 ст. 167 НК РФ).

В то же время компания «Поставщик» может перенести момент начисления налога на дату отгрузки товара от «Посредника» к «Покупателю», заключив договор комиссии. Товар, отгруженный комиссионеру, так и остается в собственности комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). НДС начисляется только в момент отгрузки товара «Покупателю» (п. 1 ст. 167 НК РФ, письмо Минфина России от 03.03.06 № 03-04-11/36). Выгода комитента очевидна: он может использовать денежные средства в сумме отложенного налога для других деловых целей.

Чтобы заинтересовать посредника в комиссионной операции, комитент может установить вознаграждение в размере 100 процентов прибыли от реализации товара сверх установленной цены. Денежные потоки комитента при такой форме комиссионного вознаграждения будут аналогичны движению денег по договору купли-продажи с отсрочкой платежа.

В свете борьбы со схемами уклонения от уплаты налогов проверяющие могут посчитать такой договор комиссии притворной сделкой, которая скрывает под собой продажу товара комиссионеру (п. 2 ст. 170 ГК РФ). И тогда инспекторы доначислят НДС в месяце отгрузки товара комиссионеру. Подобные судебные прецеденты уже встречались (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.04.05 № Ф03-А37/05-2/621).

Однако описанная позиция налоговиков неправомерна. Определение вознаграждения в виде прибыли от продажи товара сверх установленной цены соответствует Гражданскому кодексу. Размер вознаграждения комиссионера может быть четко не указан, а определяться исходя из условий договора (п. 1 ст. 991 ГК РФ). Следовательно, сумма вознаграждения может определяться уже после продажи товара покупателю. Этот аргумент можно использовать в случае возникновения претензий налоговых инспекторов.

Подчеркнем, что специалисты управления администрирования налога на добавленную стоимость ФНС России, к которым обратился эксперт «УНП», считают, что договор комиссии может содержать рассматриваемое нами условие: «Если стороны правильно оформят все первичные документы и должным образом отразят операции в бухгалтерском учете, то начисление НДС после отгрузки товара конечному покупателю будет верным».

Но если компания желает избежать лишнего внимания инспекторов, то мы рекомендуем зафиксировать в договоре минимальное вознаграждение комиссионера. А дополнительную выгоду, которую он получит от продажи товара сверх установленной цены, разделить между сторонами. Например, 95 процентов - комиссионеру, а 5 процентов - комитенту (ст. 992 ГК РФ).