>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Еще один способ быстро списать расходы на реконструкцию

Приобретая основное средство, которое необходимо реконструировать или модернизировать, компания может сэкономить на налоге на прибыль и на налоге на имущество. Если организация планирует последующую продажу этого имущества и приходует его как товар, то стоимость улучшений может быть списана в налоговом и бухгалтерском учете как расходы на предпродажную подготовку. Позже при необходимости компания может перевести имущество в состав основных средств.

Чтобы единовременно списать расходы на реконструкцию основного средства, компании выделяют из нее те работы, которые можно признать ремонтными. Но организации могут воспользоваться и другим, сразу скажем, достаточно рискованным способом налоговой экономии. Состоит он в следующем.

Компания предполагает продать приобретенное имущество сразу после проведения реконструкции, поэтому приходует ценности не как основные средства, а в качестве товаров. Основания для такого учета следующие. В налоговом учете компания не имеет права отразить данное имущество как основное средство, так как оно не удовлетворяет одному из критериев: не является средством труда (п. 1 ст. 257 НК РФ). В бухгалтерском учете приобретенное имущество не может учитываться как ОС, так как компания предполагает продать его в дальнейшем (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Именно факт дальнейшей перепродажи и характеризует имущество в качестве товара (п. 3 ст. 38 НК РФ, п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

До продажи компания осуществляет затраты по улучшению этого имущества. Напомним, если имущество учтено в качестве основного средства, то расходы на его улучшение должны быть включены в первоначальную стоимость (п. 2 ст. 257 НК РФ, п. 14 ПБУ 6/01). Поэтому затраты на реконструкцию уменьшат налоговую базу только через амортизационные отчисления.

Если же компания оприходовала имущество как товар, то расходы по его улучшению в налоговом учете являются затратами на предпродажную подготовку (подп. 2, 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Стоимость подготовки учитывается в качестве материальных расходов и уменьшает налогооблагаемую прибыль сразу после подписания актов приема-передачи работ (п. 2 ст. 272 НК РФ). В бухгалтерском учете данные затраты списываются в составе расходов на продажу. Дело в том, что стоимость товаров после их оприходования не подлежит изменению (п. 12 ПБУ 5/01).

Однако не всегда последующая продажа имущества может состояться. Возможно, компания предпочтет использовать это имущество для собственных нужд. В этом случае имущество из состава товаров переводится в состав амортизируемого имущества по той стоимости, по которой оно было приобретено.

В бухгалтерском учете улучшенное основное средство отражается также без учета затрат на реконструкцию, что существенно снижает налог на имущество (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Оценим риски

Чтобы спрогнозировать риски такого способа налоговой экономии, мы обратились в официальные ведомства. Специалисты Минфина России по налогообложению прибыли (дохода) организаций поставили под сомнение саму возможность учета дорогостоящего имущества, например помещения в качестве товара. Они считают, что в данном случае компания планирует продать не товар, а амортизируемое имущество.

Специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России в беседе с экспертом «УНП» не исключили возможность учета имущества в качестве товара, а расходов на его улучшение как затрат на предпродажную подготовку. Однако отметили, что в этой ситуации будет трудно доказать отсутствие умысла, направленного на занижение налоговой базы. Если компания примет решение использовать имущество для собственных нужд, то она должна иметь веские доказательства, свидетельствующие о намерении продать имущество на момент его реконструкции.

Пять возможных доказательств

Приведем пять примеров возможных доказательств, имея которые в запасе, компания сможет доказать правомерность операций в бухгалтерском и налоговом учете.

1. Текст объявления в газете, по радио и т. д. о продаже имущества, договор на оказание рекламных услуг, акт оказанных услуг, платежные поручения.

2. Договор на оказание услуг специализированными агентствами по продаже недвижимости, предметом которого является поиск потенциальных покупателей в течение определенного времени. Также следует приложить акт оказанных услуг и платежное поручение на оплату услуг.

3. Договор с потенциальным покупателем на реализацию данного имущества, который расторгнут по объективным причинам. Например, стороны указали в договоре, что продавец обязан передать имущество покупателю в надлежащем виде в строго определенный срок, в противном случае договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. По каким-либо причинам передача объекта не состоялась (например, улучшения не были завершены), поэтому покупатель отказался от сделки и взыскал санкции с продавца за нарушение обязательств.

4. Тот факт, что имущество было введено в эксплуатацию не сразу после завершения улучшений, а учитывалось в качестве товара еще некоторое время, в течение которого предпринимались попытки его продать.

5. Экономическое обоснование решения компании не продавать имущество, а использовать для собственных нужд. Например, компания решила вложить свободные денежные средства в покупку и дальнейшую продажу нежилого помещения. Но в этот момент произошел резкий подъем арендной платы, и компании стало выгодно сдавать в аренду данное имущество, а не продавать его. Об этом может свидетельствовать, например, аналитическая записка финансового директора, в которой приведен расчет окупаемости помещения.