>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как отложить вычет НДС, не потеряв право на него

Налоговики утверждают, что компания не вправе использовать вычет по НДС позже периода, в котором были выполнены все условия для возмещения налога. Чтобы избежать претензий чиновников, компаниям приходится откладывать не сам вычет, а момент получения права на него. Мы предлагаем два новых способа такого переноса.

Поскольку налоговики развернули кампанию по борьбе с необоснованными вычетами, заявленный к возмещению НДС может обострить отношения организации с инспекторами. Доказывая свое право на вычеты, бухгалтеру придется копировать сотни счетов-фактур, товарных накладных и прочих документов. А если вычеты все-таки будут признаны правомерными, переплата по НДС может быть принудительно направлена на погашение недоимки по другим налогам (п. 4 ст. 176 НК РФ). Поэтому компании предпочитают отложить часть вычета на будущие периоды, отсрочив получение права на него.

НАПОМНИМ. Организация имеет право зачесть налог в том периоде, когда выполнены три условия: получен счет-фактура, активы оприходованы и предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС (ст. 171, 172 НК РФ). Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то вычет заявить нельзя.

Чаще всего компании просто переносят дату получения счета-фактуры, которая определяется, например, по журналу входящей корреспонденции*. Однако этот способ хорошо известен налоговикам, поэтому частые задержки счетов-фактур могут вызвать подозрения проверяющих.

Откладываем оприходование

Для переноса вычета компания может отсрочить оприходование товара, увеличив время проверки его качества. Например, получив товар на склад, организация-покупатель назначает комиссию из своих работников, которые проводят ревизию продукции. В это время товар учитывается на счете 002 и не считается оприходованным на баланс покупателя. По результатам обследования составляется акт о приемке товаров по форме № ТОРГ-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Именно дата составления этого документа будет считаться датой оприходования товара, что дает право на вычет налога на добавленную стоимость (конечно, при выполнении остальных условий).

Заметим, что необходимость наличия акта № ТОРГ-1 для возмещения НДС подтверждают и сами налоговики (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.06.06 № А56-30635/2005).

Чтобы не вызвать нареканий инспекторов, следует подтвердить необходимость тщательной проверки товара. Компания может издать приказ об усилении контроля качества приобретаемой продукции. Длительность самой проверки должна иметь под собой реальные основания, которые зависят от характеристик товара. Например, при покупке дорогостоящей партии сложной бытовой техники действительно необходимо скрупулезное обследование.

Меняем предназначение активов

Компании, которые ведут как облагаемую, так и не облагаемую НДС деятельность, могут воспользоваться следующим способом отсрочки вычета. В периоде поступления товара или материала организация принимает решение, что эти активы будут использованы для деятельности, не облагаемой НДС. При этом компания не получает права на вычет налога. А через некоторое время организация меняет решение и фактически использует товары в деятельности, облагаемой НДС. В бухучете отражается перемещение активов между субсчетами. Именно в этом периоде организация получит право зачесть входящий налог, так как выполнит условие: ценности предназначены для деятельности, облагаемой НДС.

Напоследок заметим: специалисты управления администрирования косвенных налогов ФНС России в беседе с экспертом «УНП» подтвердили, что при использовании предложенных нами способов право на вычет возникает у компании не в момент оприходования ценностей, а в последующих периодах.