>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Секреты бухгалтерской кухни

Ваши сотрудники часто ездят в командировки на машине, либо их работа связана с постоянными разъездами на своем автомобиле. А стоянки и парковки кругом платные. Если подобные расходы фирма работникам компенсирует, то неплохо было бы их признать, считая налог на прибыль. Как же это сделать? Вас выручит фирменный салат «Парковочный».

Специи: письмо Минфина от 27 апреля 2006 года № 03-03-04/1/404.

В рецепт салата входят несколько важных составляющих. Во-первых, подтверждение о том, что сотрудники использовали автотранспорт в производственных целях. Это может быть приказ по фирме. Во-вторых, у бухгалтера должен быть первичный документ. Например, квитанция за парковку (бланк строгой отчетности, установленный письмом Минфина от 25 февраля 1994 г. № 16-38). Подойдет и чек кассового аппарата, если на автостоянке используют ККМ.

Приготовив это блюдо, фирма может смело учесть затраты на парковку при расчете налога на прибыль в составе прочих, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК).

Коктейль «Интернет на УСН»

Фирма продает в розницу товары через Интернет. Руководство решается перейти на УСН. Однако налоговая инспекция заявляет, что применить упрощенку организация не может. Ведь фирма ведет розничную торговлю, а значит, должна платить ЕНВД. Дать отпор налоговикам можно, приготовив освежающий напиток.

Специи: подп. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ, Государственный стандарт РФ Р51303-99 «Торговля. Термины и определения», письмо Минфина от 28 декабря 2005г. № 03-11-02/86.

Осуществляя торговлю через Интернет, фирма не использует ни торговые залы, ни киоски, ни павильоны (п. 6, п. 2, ст. 346.26 НК). Организация не реализует свою продукцию со специально оборудованных машин (п. 7, п. 2, ст. 346.26 НК). Таким образом, обязательные условия, при которых надо переходить на «вмененку», отсутствуют. Значит, фирма может применить УСН.

Супчик из отпускных

По закону, отпускные выплачиваются сотрудникам минимум за три дня до начала отпуска. Однако фирма не уложилась в этот срок и задержала деньги. Исправим ситуацию при помощи следующих специй.

Специи: статья 236 Трудового кодекса.

Надо за каждый день задержки начислить компенсацию в размере 0,04 процента от суммы отпускных, независимо от причины. И тогда, если придет инспектор и выскажет претензии, вы предложите ему этот супчик.

Карточка ЕСН собственного приготовления

Если фирме неудобно вести индивидуальные карточки по ЕСН по форме, утвержденной налоговой службой, то можно доработать этот документ. Правильно это сделать поможет наш рецепт.

Специи: приказ МНС от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 июля 2005 г. № КА-А40/6452-05.

Форма индивидуальной карточки носит рекомендательный характер. То есть фирма может вносить коррективы: добавлять, объединять или выделять отдельные графы исходя из практической целесообразности. Или вести учет в другой форме. Об этом налоговики сообщили в самом приказе, утверждающим эти формы (приказ МНС от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443).

Жаркое по-саратовски

Руководство московской организации решило взять на работу нового бухгалтера. Объявили конкурс на замещение вакантной должности. Претендентов оказалось много. Однако директору больше всех понравился опытный бухгалтер из города Саратова. Но, к сожалению, у женщины не было московской прописки. Можно ли взять на работу такого сотрудника? Воспользуемся специями из Трудового кодекса.

Специи: статья 64 Трудового кодекса.

Бухгалтера из Саратова компания может взять на работу и без московской прописки. Так как в Трудовом кодексе четко обозначено, что гражданину нельзя отказать в заключении с ним трудового договора из-за того, что нет регистрации по месту нахождения. Значит, руководство компании может смело идти на такой шаг.

Возврат налоговой переплаты «Облегченный»

Обнаружив, что фирма переплатила налог, бухгалтер обычно составляет уточненную декларацию, прикладывает к ней заявление на возврат или зачет излишне заплаченной суммы и сдает оба документа в инспекцию. Теперь это стало опасным. С 1 января подача уточненки – основание для проведения повторной налоговой проверки (п. 10 ст. 89 НК). Перепроверить инспекторы могут тот период, за который составлена декларация. Причем кодекс не оговаривает, что предметом проверки должен быть один только переплаченный налог. И не исключено, что налоговики станут перепроверять все налоги за «уточненный» период. Получить свои деньги из бюджета и избежать проверки поможет простой рецепт.

Специи: пункт 1 статьи 81 Налогового кодекса.

С 1 января этого года налогоплательщик обязан уточнять декларацию, только если обнаружит в ней ошибку, которая привела к занижению налога. Если налог был завышен, то сдача уточненки – всего лишь право, а не обязанность (второй абз. п. 1 ст. 81 НК). Поэтому сдайте в инспекцию одно только заявление о возврате или зачете переплаты. В нем подробно опишите, каким образом переплата возникла. И укажите, что это заявление – единственный документ, который по закону необходим для возврата или зачета излишне заплаченного (п. 4 и 6 ст. 78 НК).

Блюдо «в квадратных метрах»

Доставка продуктов питания покупателю домой сервис не новый, но весьма успешный. Заказчики делают заказ по телефону, стоимость доставки уже включена в цену продуктов. Компания, оказывающая эту услугу, печатает чек и доставляет его вместе с заказом. Однако принимая решение о начале предоставления подобного рода услуги, может возникнуть ряд вопросов. Например, что делать в такой ситуации с ЕНВД?

Для принятия правильного решения воспользуйтесь рецептом Минфина.

Специи: письмо Минфина от 18 октября 2006 г. № 03-11-04/3/460.

Учитывая, что организация планирует пробивать чеки, осуществлять прием и оформление заявок от покупателей на доставку продуктов питания на дом, специалисты финансового ведомства полагают, что ЕНВД фирма должна будет исчислять с использованием физического показателя «площадь торгового зала» (в квадратных метрах), так как согласно нормам главы 26.3 Налогового кодекса магазин отнесен к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.

Воздушное пирожное для будущей мамы-бухгалтера

В компании работает бухгалтер. Руководство ценит опытного работника. Однако сотрудница в скором времени собирается стать мамой. Но директор не согласен расставаться с бухгалтером. Предлагаем приготовить для будущей мамы вкусное пирожное.

Специи: статьи 310–312 Трудового кодекса; статья 13 Закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Бухгалтер может работать на дому. Для этого надо внести дополнение в трудовой договор. И добавим сладкий крем для мамочки, которая еще будет получать и пособие по уходу за ребенком.