>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Выбираем способ учета расходов на землю

С 2007 года компании получили право уменьшать налогооблагаемую прибыль на стоимость земельных участков, приобретенных у государства или муниципалитета. При этом Налоговый кодекс предоставляет право выбора: признавать затраты можно равномерно или в зависимости от размера налогооблагаемой прибыли компании. Оцениваем преимущества обоих вариантов.

Если организация приобрела земельный участок, который до этого находился в государственной или муниципальной собственности, то она может признать его стоимость в расходах в налоговом учете (п. 1 ст. 264.1 НК РФ). Этим правом можно воспользоваться только если на участке уже находятся здания, строения, сооружения или если компания намерена осуществлять на нем капитальное строительство. В отношении самого порядка признания расходов организациям дано право выбора.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН. «...сумма расходов на приобретение права на земельные участки признается расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет, либо признается расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30 процентов <...> налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов» (подп. 1 п. 3 ст. 264.1 Налогового кодекса).

Выгода того или иного способа зависит от нескольких факторов.

Если известна будущая прибыль

Конечно, принять правильное решение будет проще, если компания может спрогнозировать размер прибыли на ближайшие пять лет. Подчеркнем, что именно этот срок является минимальным для равномерного признания расходов.

Если планируется, что прибыль организации будет расти в ускоренном темпе, то рациональнее выбрать вариант, зависящий от прибыли предыдущего года. Но такой прогноз сделать весьма затруднительно: ситуация может поменяться. Поэтому если компания допускает вероятность снижения прибыли в будущем, то лучше остановиться на равномерном способе списания расходов.

КСТАТИ. Минфин настаивает на том, что компания, отдавшая предпочтение равномерному списанию расходов на землю, должна указать в учетной политике не только выбранный способ, но и срок, в течение которого будет признавать расходы. Финансовое ведомство опубликовало такой вывод в письме от 14.02.07 № 03-03-06/1/95. Мы считаем, что отражать срок непосредственно в учетной политике не обязательно, так как Налоговый кодекс не содержит такого требования. Если компания предпочтет не спорить с налоговиками, то мы рекомендуем указать кадастровый номер уже имеющегося участка, чтобы иметь возможность выбрать для других земель иной срок списания.

Если прибыль за прошлый год невелика

Важным фактором, влияющим на решение организации, является также размер прибыли года, который предшествовал покупке земли. Сравните суммы расходов, которые можно признать в периоде приобретения участка: 30 процентов от налогооблагаемой прибыли предыдущего года и одну пятую от стоимости земли. Если первый показатель значительно больше второго, то выгоднее воспользоваться способом, зависящим от размера налоговой базы. В противном случае для компании предпочтительнее вариант равномерного учета.

Заметим, что выбор варианта с 30 процентами позволяет значительно сэкономить уже в квартале приобретения участка и в первых кварталах всех последующих лет. Дело в том, что Налоговый кодекс не содержит требования списывать 30 процентов от налоговой базы за прошлый налоговый период в течение года равными частями. Специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России в беседе с экспертом «УНП» согласились, что проверяющие не имеют оснований требовать равномерного распределения затрат (не превышающих 30 процентов) внутри налогового периода.

Если планируется покупка второго участка

Если компания в ближайшие годы намерена приобрести еще один земельный участок, то равномерный способ списания затрат позволит компании сэкономить существенную сумму налога на прибыль. Дело в том, что неравномерно учитывая затраты на несколько участков, компания не сможет превысить общий лимит по таким расходам - не более 30 процентов от налоговой базы прошлого периода.

Специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России подтвердили эксперту «УНП», что указанный предел не зависит от количества земельных участков. Поэтому период списания затрат при способе с 30 процентами может оказаться значительным. При выборе же равномерного способа суммовых ограничений по уменьшению налогооблагаемой прибыли нет.

«Компании стоит сравнить 30 процентов от налогооблагаемой прибыли предыдущего года и одну пятую стоимости земли»

Если строительство затягивается

Компания имеет право признать расходы на покупку незастроенного земельного участка только если он приобретается для целей капитального строительства (ст. 264.1 НК РФ). Казалось бы, эта норма является препятствием для организаций, которые приобретают землю, например, ради выгодного вложения денежных средств. Однако и здесь есть выход.

Налоговый кодекс указывает, что расходы на землю можно признавать сразу после подачи документов на государственную регистрацию права на участок, которая подтверждается распиской госоргана (подп. 2 п. 3 ст. 264.1 НК РФ). Этот момент не зависит от начала капитального строительства. Поэтому компания вполне может издать приказ о разработке проекта строительства и тем самым подтвердить свои намерения. Ну а если строительство будет начато и в дальнейшем «заморожено», то в этом случае компании вряд ли будут предъявлены претензии. Это «УНП» подтвердили и специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России.