>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Семейный бизнес позволяет свести налоги к минимуму

Можно ли индивидуальному предпринимателю на упрощенной системе одновременно использовать обе ставки налога — 6 и 15 процентов? Оказывается, можно, если на помощь предпринимателю приходит его жена — опытный бухгалтер. Посмотрим, насколько безопасен такой способ.

Так сложилось в жизни, что я, инженер-конструктор, уже долгое время занимаюсь торговлей в статусе индивидуального предпринимателя. Работаю на упрощенной системе «доходы минус расходы». Пока я осваивался, занимал свою «нишу», расширял и укреплял клиентскую базу и сеть поставщиков, меня вполне устраивала ставка 15 процентов. Наценка в среднем составляла 5–10 процентов, и сумма налога была невелика. Но со временем, когда научился покупать товар подешевле, а продавать его подороже, наценка возросла, а вместе с ней теми же темпами стал расти и налог.

Жена предложила способ уменьшения налогов. По ее идее, можно одновременно использовать и ставку 15 процентов с минимальной наценки, и 6 процентов с остальной «сверхприбыли».

Моя жена всю жизнь проработала бухгалтером в различных торговых компаниях. Поэтому в вопросах экономики и налогов я ей доверяю безгранично. Когда она предложила мне этот способ экономии на налогах, я без колебания согласился.

Суть идеи состояла в том, что она регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и сразу же переходит на упрощенную систему на основе доходов, то есть со ставкой 6 процентов. Я же остаюсь на «упрощенке» с 15 процентами, но заключаю с ней агентский договор, по которому она выступает моим агентом и реализует товар от своего имени, но за мой счет.

На самом деле в моем бизнесе, кроме снижения налогов, абсолютно ничего не изменилось. Товары закупаю, как и раньше, на свое имя. А вот продаю от имени жены. Деньги тоже идут через нее.

По агентскому договору я выплачиваю жене агентское вознаграждение. В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ у меня это полноправный расход, который уменьшает налоговую базу для ставки 15 процентов. Для жены это доход, который она облагает лишь 6 процентами. Размер агентского вознаграждения мы определяем таким, чтобы оно максимально перекрыло излишнюю разницу между доходами и расходами. В итоге 15 процентов начисляется с небольшой базы, так, чтобы налог получился лишь немногим больше минимального (1% с дохода в соответствии с п. 6 ст. 346.18 НК РФ). А остальное облагается по ставке 6 процентов. Но поскольку бюджет у нас единый — семейный, то получается, что при той же самой торговой деятельности мы одновременно применяем две разные ставки налога. Экономия очевидна.