>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Ликвидация компании

Любой предприниматель в своей работе, так или иначе, сталкивается с необходимостью решить судьбу организации, которая по разным причинам перестала вести хозяйственную деятельность. Некоторых к этому подталкивают расходы на ежеквартальную сдачу пустых отчетов, кого-то «назойливые» кредиторы, других заставляет вспомнить брошенную фирму звонок налогового инспектора, а особенно забывчивым, налоговая может напомнить даже иском в арбитражный суд о принудительной ликвидации.

Опыт юристов "Правового Альянса" показывает — чем дольше тянет предприниматель, тем труднее и, естественно, дороже становится избавление. Хотя справедливости ради надо сказать, что наше законодательство и практика работы государственных органов заставят помучиться даже владельцев фирм, не совершивших ни одной хозяйственной операции. Заветное решение об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц после стояний в очередях, бесконечных справок и согласований покажется просто бесценным.

Мы занимается ликвидациями организаций уже довольно-таки продолжительный период времени. Наши юристы накопили значительный опыт работы, что позволяет им браться за безнадежные на первый взгляд случаи. В принципе, помочь клиенту можно в любой, даже самой сложной ситуации и, соответственно, предложить ему наиболее эффективный и экономный путь решения проблемы (ярким примером в нашей практике было проведение ликвидации, а в последствии и банкротства крупной фирмы, специализирующейся на розничной продаже книжной продукции).

Кроме, собственно, ликвидации мы оказываем и другие связанные с ней услуги. Прежде всего, это проведение процедуры банкротства, необходимой для ликвидации юридических лиц, размер имущества которых недостаточен для погашения требований кредиторов. Другой важной и популярной услугой является продажа фирм, когда заботы о дальнейшей судьбе вашей организации берет на себя новый владелец, т.е. мы. Либо, на усмотрение клиента, можем предложить услуги по выполнению функций генерального директора (бухгалтера) общества, естественно мы можем взять на себя и ведение бухгалтерского учета этой организации + выполнение секретарских функций, включающих прием звонков от кредиторов и соответствующая работа с ними.

В отличие от большинства других юридических фирм, мы не останавливаемся на ликвидациях только ООО или ЗАО, у нас, например, можно провести ликвидацию некоммерческой организации (примером может служить успешная ликвидация некоммерческой организации в форме фонда).

Законом предусмотрен единственно возможный путь завершения жизни юридического лица – ликвидация. Эта процедура регулируется различными нормативными актами, однако, основной документ – Гражданский кодекс. Он устанавливает общий для всех организаций порядок ликвидации. Другие нормативные документы лишь уточняют его для юридических лиц определенных организационно-правовых форм. Надо отметить, что эти уточнения касаются, прежде всего, порядка распределения между владельцами или учредителями юридического лица того имущества, которое останется после удовлетворения требований кредиторов. Определенной спецификой обладает ликвидация некоммерческой организации, созданной в форме фонда — здесь для ликвидации требуется получить решение суда.

Процедура ликвидации начинается с решения компетентного органа юридического лица о начале ликвидации и назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии), кандидатура последнего (или состав ликвидационной комиссии) должна быть согласована с регистрирующим органом, в настоящий момент – это соответствующая районная Инспекция ФНС. Только после согласования своего назначения ликвидатор может продолжить процесс ликвидации.

Основная задача, решаемая в ходе ликвидации, выявление и удовлетворение требований всех кредиторов юридического лица, которыми могут быть другие юридические лица, физические лица, например работники предприятия, а также бюджет и внебюджетные фонды. Для этого закон требует отдельно уведомить о ликвидации всех известных кредиторов, а также поместить в печати объявление о ликвидации и в течение как минимум двух месяцев ожидать предъявления требований. Естественно, что, если требования были предъявлены ранее этого срока и были известны ликвидатору, они так же подлежат удовлетворению. Особыми кредиторами являются бюджет и внебюджетные фонды, которые для определения возможной задолженности могут назначить документальную проверку. Хотя обязательность проверки и не обусловлена законом, ее проведение чаще всего является непременным условием снятия с налогового учета. Такая практика служит основной причиной отказа предпринимателей от проведения ликвидации, поскольку последствия проведения проверок (особенно налоговой инспекцией) для многих из них непредсказуемы.

По данным бухгалтерских документов и результатам проверок составляется промежуточный ликвидационный баланс. Именно этот документ является основой для расчетов с кредиторами и распределения оставшегося имущества между владельцами. В этот период ликвидации могут быть выявлены признаки несостоятельности организации, что обязывает к обращению в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом и погашению задолженностей в судебном порядке.

После завершения расчетов должен быть составлен ликвидационный баланс, показывающий, что организация расплатилась по всем обязательствам и готова к исключению из государственного реестра. Однако работа ликвидатора (ликвидационной комиссии) на этом не завершается. Вместе с заявлением об исключении из государственного реестра в регистрирующий орган подается и множество других документов, в том числе, подтверждающих снятие с налогового учета, сдачу кадровых документов в государственный архив, справка об уничтожении печати, справка об отсутствии капитализационных выплат работникам и другие. И вот только после получения решения регистрирующего органа об исключении юридического лица из государственного реестра ликвидация может считаться завершенной.

Как видно, процедура ликвидации долгий и сложный процесс, требующий от проводящих его лиц серьезной юридической и бухгалтерской подготовки, опыта работы с различными государственными структурами. Возникающие в ходе ликвидации проблемы, ошибки некомпетентных «ликвидаторов» могут привести к неоправданным материальным и временным потерям, порой весьма значительным. Поэтому мы советуем владельцам ликвидирующихся юридических лиц основательно подходить к выбору и поручать это серьезное дело только профессионалам.