>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Порядок регистрации юридических лиц: положения в законодательстве о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Изменения и дополнения в Федеральный закон №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (в дальнейшем — Закон) внесены Федеральным законом №76-ФЗ. Вышеуказанные изменения вносят в Закон следующие новеллы:

Заявителем при государственной регистрации юридических лиц и изменений в учредительные документы юридических лиц смогут быть физические лица:

- руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица

- учредитель (учредители) юридического лица при его создании;
руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица

- конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица

- иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления

Как видно из вышеуказанного, законодатель исключил из Закона (ст. 9 Закона) положения о том, что "заявителем может быть иное лицо, действующее на основании доверенности". Таким образом, нотариально заверять заявление о регистрации или внесении изменений должен будет либо учредитель, либо Генеральный директор юридического лица. По доверенности теперь возможно будет только подавать документы в регистрирующий орган (ИМНС) и получать с регистрации. Некоторые налоговые инспекции Санкт-Петербурга идут еще дальше и не принимают лиц, подающих документы на регистрацию, действующих на основании доверенности, требуют личного присутствия заявителей при подаче документов на регистрацию и при получении документов с регистрации, что, несомненно, создает определенные неудобства, в первую очередь для директоров и учредителей крупных фирм. Стоит также отметить, что регистрирующие органы требуют, чтобы доверенность на представителя была оформлена заявителем в нотариальной форме. Ранее ряд налоговых инспекций Санкт-Петербурга допускала представлять интересы заявителя по доверенности в простой письменной форме.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в налоговых инспекциях по месту жительства, а не в районных администрациях, как это происходило раньше, по правилам и в сроки, установленным для регистрации юридических лиц, с особенностями, указанными в ст.ст. 22.1-22.3 Закона. Все последующие изменения и прекращение статуса индивидуального предпринимателя, также будут регистрироваться в налоговой инспекции в порядке и в сроки, предусмотренные для юридических лиц.

Для перерегистрации в ИМНС необходимо представить следующие документы:

- копию основного документа, удостоверяющего личность указанного лица как гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (в случае, если указанное лицо является гражданином Российской Федерации)

- копию документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как иностранного гражданина (в случае, если указанное лицо является иностранным гражданином)

- копию документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как лица без гражданства (в случае, если указанное лицо является лицом без гражданства)

- копию свидетельства о рождении указанного лица или копию иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность указанного лица, не содержит сведений о его дате и месте рождения);
копию документа, подтверждающего право указанного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если указанное лицо является иностранным гражданином или лицом без гражданства)

- подлинник или копию документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства указанного лица в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность указанного лица, или документа, подтверждающего право указанного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе);
документ, подтверждающий государственную регистрацию указанного лица в качестве индивидуального предпринимателя...

Представление данных документов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона. При этом верность копий документов должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если физическое лицо представляет копию непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике.

На регистрирующие органы (налоговые инспекции) возложена обязанность по представлению в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, обязательного социального страхования и обязательного пенсионного страхования (в дальнейшем — внебюджетные фонды) сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц и едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Изменения в соответствующие нормативные акты внесены Федеральным законом №185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрациии постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Теперь страхователям (представителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям) нет необходимости собирать комплект документов для постановки на учет во внебюджетных фондах. Налоговая инспекция после регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя обязана послать все необходимые данные из единого государственного реестра в соответствующий внебюджетный фонд, а последний в течение пяти дней осуществить регистрацию в качестве страхователя. Представителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю останется только получить в соответствующем фонде свидетельство (уведомление) о регистрации в качестве страхователя.