>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

О ликвидации предприятий

Ликвидация юридических лиц и прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей регламентируется Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» N 14-ФЗ, Федеральным законом «Об акционерных обществах» N 208-ФЗ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

Гражданский Кодекс РФ так определяет понятие ликвидации предприятия - ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам.

Ликвидация влечет вывод предприятия из государственного реестра и получение свидетельства, аннулирование всех учредительных документов, проведение полной проверки со стороны налоговой инспекции, фондов, а также сбор основных документов и сдачу их в государственный архив на постоянное хранение. Данная процедура требует длительного времени и требует наличие четко оформленной бухгалтерской отчетности для проведения успешных проверок (без штрафных санкций) контролирующих органов.

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя имеет похожую процедуру.

Альтернативный вариант «ликвидации» предприятия, а по сути проведение изменений в учредительных документах предприятия – это смена его участников, генерального директора и главного бухгалтера. Смысл таких правомерных действий заключается в том, что права и обязанности учредителей, генерального директора, главного бухгалтера переходят к другим лицам посредством официального проведения изменений во всех необходимых инстанциях. Согласно нормам действующего законодательства РФ ответственность за деятельность организации несет генеральный директор и главный бухгалтер, а в специально предусмотренных случаях и учредители. Таким образом частично или полностью снимается ответственность с бывших участников предприятия и его должностных лиц. В данном случае в регистрирующем органе получаются свидетельства об официальном проведении изменений в учредительные документы предприятия и учредительные документы в новой редакции с новыми участниками.