>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Создание некоммерческих организаций

Некоммерческая организация (НКО) – организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. НКО может заниматься предпринимательской деятельностью, но прибыль от этой деятельности должна направляться исключительно на заявленные НКО цели, она не может быть распределена между участниками НКО.

Предпринимательская деятельность некоммерческой организации – приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающее целям создания НКО; приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав; участие в хозяйственных обществах; участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. НКО должна вести раздельный учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности. Некоммерческая организация обязана уплачивать налоги и сборы. Порядок налогообложения зависит от конкретной организационно-правовой формы и сферы деятельности некоммерческой организации.

Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента государственной регистрации. Общественное объединение считается созданным с момента принятия на съезде (конференции) либо на общем собрании решений о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов. Но право юридического лица оно приобретает после регистрации.

Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовой формы могут выступать граждане и (или) юридические лица. НКО может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения некоммерческих партнерств, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных федеральным законом «О некоммерческих организациях».

Учредительными документами при создании некоммерческой организации являются:

- устав, утвержденный учредителями (участниками), для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации. Учредители (участники) некоммерческих партнерств, а также некоммерческих организаций вправе заключить учредительный договор;

- учредительный договор, заключенный их членами, и устав, утвержденный ими, для ассоциации или союза;

- решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником, для учреждения.

В случаях, предусмотренных законом некоммерческой организации может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

НКО приобретает права юридического лица со дня внесения соответствующей записи о его создании в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако некоммерческой организации может существовать и до государственной регистрации, не преследуя при этом цели, запрещенные законом, и не вступая в отношения гражданско-правового характера. Такая возможность предоставлена общественным объединениям. Не являясь юридическим лицом, такое общественное объединение не может иметь и осуществлять имущественные права от своего имени. Если граждане и юридические лица предоставляют имущество для деятельности такого общественного объединения, то имущественные права должны осуществлять лица, предоставившие такое имущество. Если в объединении избран руководитель, то лица, предоставившие имущество и денежные средства, должны выдать доверенность руководителю, выступая в качестве доверителей.