>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Порядок создания предприятия

Предприятие как юридическое лицо считается созданным именно с момента его государственной регистрации.

Данные о государственной регистрации включаются в единый открытый для свободного ознакомления государственный реестр юридических лиц. Органы, осуществляющие государственную регистрацию, контролируют соблюдение установленного порядка создания юридического лица, учредительные документы которого должны соответствовать действующему законодательству.

В качестве регистрирующих могут выступать различные органы. Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 мая 2002 года № 319 государственную регистрацию юридических лиц осуществляют налоговые органы РФ.

Введен единый Государственный реестр, содержащий данные обо всех юридических лицах. На оформление государственной регистрации предприятия отводится не более пяти рабочих дней с момента представления регистрирующему органу всех необходимых документов.

Документы, необходимые для создания предприятия:

Для государственной регистрации юридического лица необходимо представить в соответствующий орган:

  • подписанное заявителем заявление о государственной регистрации юридического лица по утвержденной Правительством РФ форме,
  • решение о создании юридического лица в форме протокола, договора или иного документа согласно законодательству РФ;
  • учредительные документы юридического лица;
  • выписка из реестра иностранных юридических лиц или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя;
  • документ об оплате государственной пошлины.

Кроме того, московские регистрационные органы в настоящее время не требует предоставления подтверждения места нахождения общества, а именно: свидетельства о праве собственности на нежилое помещение, договора аренды/субаренды или договора простого товарищества.

На учредительные документы зарегистрированного юридического лица проставляется специальный штамп, в котором указывается номер государственной регистрации; штамп скрепляется подписью должностного лица и печатью регистрирующего органа.

Ранее при первичной регистрации выдавалось временное свидетельство о государственной регистрации. После изготовления печати, присвоения кодов Госкомстата, постановки на учет в налоговых органах и фондах регистрирующий орган выдавал постоянное свидетельство о государственной регистрации установленного образца. В настоящее время временное свидетельство о государственной регистрации юридического лица в Москве не выдается. Вновь созданное юридическое лицо сразу же получает постоянное свидетельство.

Государственной регистрации подлежат также все изменения в учредительных документах юридического лица (изменения и дополнения в устав, изменение состава участников в Обществе, принятие устава в новой редакции и проч.). В этом случае соответствующими органами выдается свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах. Любые изменения в учредительных документах приобретают юридическую силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (создание филиала или представительства с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию), однако юридические лица и их учредители (акционеры) не могут ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действующими с учетом указанных изменений.