>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Маскировка филиала

Чтобы зарегистрировать обособленное подразделение, руководству компании придется потратить много сил и времени. Однако без этой процедуры вполне можно обойтись. К тому же такой вариант позволит существенно экономить на налогах.

Обособленным подразделением является любая «точка» компании, где оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). В данном случае неважно, указана она в учредительных документах фирмы или нет. При этом место признается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Обособленное подразделение компания должна поставить на учет в налоговой инспекции по месту его нахождения. Причем на это ей отводится один месяц (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Кстати, относительно даты начала отсчета этого срока существуют разногласия. Налоговые инспекторы считают, что это день создания подразделения согласно учредительным документам. Судьи же полагают, что это момент оборудования рабочих мест (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 апреля 2003 г. по делу № Ф04/1710-293/А70-20034).

Бесспорно, регистрация обособленного подразделения отнимает у компании массу времени. Непосредственно перед регистрацией, например, филиала менеджеры должны подготовить комплект документов, в частности протокол собрания учредителей о создании филиала и положение о его работе. Главный бухгалтер должен сдавать в налоговую отчетность и платить за подразделение налоги. Затраченное время особенно жаль, когда все эти хлопоты связаны с двумя-тремя сотрудниками, рабочее место которых – другой город. Однако всех этих трудностей можно избежать.

Регистрировать нечего

Чтобы не регистрировать обособленное подразделение, надо сделать так, чтобы оно и не возникало. Для этого следует заключить с сотрудниками, которые будут работать в другом городе, не трудовой, а гражданско-правовой договор. Например, агентский договор либо договор комиссии. По нему работник будет от своего имени выполнять все те же функции, что и предполагалось изначально. При этом никаких проблем в налоговом учете не возникнет. А расходы по гражданским договорам полностью уменьшат прибыль (подп. 21 ст. 255 НК РФ).

Помещение для работы должен арендовать и оформить на себя агент. Вариант, когда договор аренды заключает сама фирма, следует признать рискованным. Пустой офис, в котором не работает никто из ее штатных сотрудников, инспекция может расценить как обособленное подразделение. Слабым их аргумент назвать нельзя: термин «обособленное подразделение» не зависит от того, работает ли кто-то за рабочим местом или нет. Другое дело, если оно будет необорудованным (голые стены). В этом случае претензии инспекции будут уже несостоятельны (постановление ФАС Московского округа от 24 августа 2002 г. по делу № КА-А41-/4467-01).

Проблемы с вычетом

Расходы на аренду фирма компенсирует работнику на основании оправдательных документов: платежных поручений, кассовых чеков, счетов и т. д. Об этом обязательно надо сказать в договоре. Предложение можно сформулировать так: «Заказчик возмещает исполнителю документально подтвержденные затраты по аренде помещения, связанные с выполнением им обязательств по настоящему договору».

Правда, здесь кроется недостаток схемы. Дело в том, что НДС, который выставит сотруднику арендодатель, фирма поставить к вычету не сможет. Эта сумма будет лишь уменьшать налогооблагаемую прибыль в составе компенсационных выплат. Правда, этот недостаток не проявится, если арендодатель находится на упрощенной системе налогообложения, платит налог на вмененный доход или вовсе освобожден от НДС по статье 145 кодекса. Налог он не выставит в любом случае.

Снижение налогов существенно

Итак, если будут сделаны предложенные шаги, то от филиала «не останется и следа». Будут только расходы по гражданско-правовому договору, которые уменьшат налог на прибыль. По сравнению с трудовым договором, зарплатных налогов с вознаграждения начислить придется меньше. Не нужно будет платить взносы в ФСС и по травматизму. Что касается компенсационных выплат, то НДФЛ и ЕСН они не облагаются. По налогу на доходы действуют профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (п. 2 ст. 221 НК РФ). А то, что не надо платить социальный налог, признал Минфин России в своем письме от 20 января 2003 г. № 04-04-04/4.

И еще раз отметим: обязанность фирмы возмещать исполнителю арендные платежи должна быть прямо прописана в договоре. Иначе контролеры с этой суммы заставят платить ЕСН.