>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Что выбрать — ООО или ЗАО

Если речь идет о более-менее крупном предприятии, то в основном выбирать приходиться между ООО (Обществом с ограниченной ответственностью) или ЗАО (Закрытым акционерным обществом). По статистике, более 80% предприятий выбирают форму ООО, чуть менее 15% - форму ЗАО. Остальные формы собственности выбирают менее 5% компаний. Возможно, что собственники не имеют многой информации, перед тем как приступить к регистрации предприятия регистрации предприятия. Попытаемся разобраться в плюсах и минусах каждой из организационно-правовых форм.

Несмотря на то, что ООО и ЗАО по сути являются разными формами собственности, у них есть много общего. Причем таких моментов достаточно много. Вот лишь некоторые из них. 1.Как ООО так и ЗАО обязательно имеют в своем составе учредителей с разделенными долями капитала. Уставной капитал и первого, и второго должен составлять не менее 10000 рублей. 2.Так же оба вида собственности могут быть созданы и одним лицом и принадлежать ему полностью. Владельцами доли и учредителями компании могут быть как юридические, так и физические лица. 3.Форма управления долями и участия в капитале между этими видами юридических лиц абсолютно не различается — права и обязанности участников и учредителей данных обществ абсолютно схожи между собой.

На первый взгляд может показаться, что разницы между ними нет, и формально она присутствует только в названии. Более того, права обществ с точки зрения ведения бизнеса, возможности получения лицензии на тот или иной вид деятельности, сертификации продукции и прочее так же одинаковы. И пока напрашивается вывод, что кроме того, что ЗАО имеет право выпускать акции, а ООО нет, разницы между ними никакой. Но это не так.

А различие между этими формами собственности одно — это форма выхода учредителей. Из ООО учредитель может выйти фактически беспрепятственно, для этого ему не требуется согласие других акционеров и участников общества. Так же он имеет право на получение имущества в соотвествии со своей долей в предприятии. Участник же ЗАО может покинуть состав учредителей общества только путем продажи своей доли акций, либо после ликвидации общества. Другого варианта законом не предусмотрена. Продавать акции можно как участнику общества, уступив свою долю другим акционерам, либо третьему лицу.

Конечно, такая форма собственности является более устойчивой. Если участник ООО неожиданно для многих решит покинуть общество, то в зависимости от его доли это может значительно сказаться на деятельности всего предприятия, вплоть до того, что в дальнейшем это общество деятельность продолжать не сможет в принципе. В любом случае, предприятие должно будет понести определенные затраты на возмещение доли участника. В случае с ЗАО такого риска нет, так как доля предприятия остается неизменной и никуда с баланса предприятия не уходит .

Этим и объясняется подавляющее большинство обществ с ограниченной ответственностью среди юридических лиц. Многие собственники сознательно идут на это, для того чтобы потом можно было беспрепятственно покинуть общество. Так же затраты на регистрацию ООО несколько ниже, чем затраты на регистрацию ЗАО, так как для открытия закрытого акционерного общества требуется независимая оценка собственности. Форма ЗАО, возможно, так же подразумевает под собой некоторый элемент престижа — именно как акционерного общества. Но с точки зрения ведения коммерческой деятельности обе правовых формы абсолютно равноправны. Даже можно сказать, что ООО является более универсальной формой. Поэтому при открытии предприятия нужно смотреть прежде всего на целесообразность той или иной формы собственности.