>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Регистрация предприятий коротко и ясно

Прежде чем зарегистрировать новое предприятие, в первую очередь надо решить, что это будет за организация, какие у нее могут быть возможности и обязанности. Здесь можно ознакомится с основными формами предприятий, существующими на территории Российской Федерации.

Одной из самых популярных форм ведения бизнеса считается общество с ограниченной ответственностью (ООО). Достаточно простая система управления, небольшое вложение стартового капитала (минимум 10.000 рублей), а так же абсолютное отсутствие юридической ответственности владельцев, - именно из-за этих качеств ООО так распространены в России.

Общество с ограниченной ответственностью чаще всего управляется по двухуровневой системе, через исполнительный орган и общее собрание. При желании директор фирмы может затруднить продажу части общества третьим лицам и осуществлять таким образом полный контроль над дочерними компаниями.

Регистрация фирм в виде ООО осуществляется только в том случае, когда его уставной капитал выплачен минимум на 50%. После регистрации общество с ограниченной ответственностью обязуется выплатить оставшуюся часть взноса в течение одного года.

Еще одна форма ведения бизнеса – открытое акционерное общество (ОАО), считается самой громоздкой и регламентированной. Несмотря на это она содержит в себе многочисленные преимущества, которых нет в других предпринимательских формах. Руководство ОАО имеет возможность выпускать акции своего предприятия и распоряжаться ими по своему усмотрению на рынке ценных бумаг. Пакеты акций могут иметь залоговую ценность, с их помощью владельцы ОАО могут получить кредит на различные товары и услуги.

С помощью пакетов акций компания так же может привлекать к себе инвесторов с различными целями для пользы и роста компании. Благодаря вторичной эмиссии акций фирма может получать дополнительную прибыль.

Так же предприятие сможет получать дополнительные доходы от котировок акций и роста оценочной стоимости самой компании.В случае если акционеры обязуются не продавать акции предприятия посторонним лицам без согласия сотрудников, ОАО превращается в закрытое общество. Для регистрации открытого акционерного общества необходим минимальный установочный капитал в размере 100.000 рублей.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) многим отличается от ОАО. Акции предприятия могут скупаться только определенными акционерами закрытого общества, чье число не должно быть более пятидесяти. В случае превышения этого лимита ЗАО обязуется в течение года переформировать структуру своего предприятия в ОАО. Для контроля количества участников ЗАО существует специальный реестр акционеров.

Чтобы зарегистрировать закрытое акционерное общество, необходим уставный капитал в размере не менее 10.000 рублей. Если при регистрации не заключается отдельных договоренностей, то компания обязуется оплатить акции в течение года с момента государственной регистрации. В течение трех месяцев с момента регистрации должна быть оплачена как минимум половина стоимости акций.

Чтобы завершить регистрацию акционерного общества, необходимо зарегистрировать выпуск акций, который распределяется между обществом учредительской эмиссии. Документы на этот заключительный этап регистрации необходимо предоставить в течение тридцати дней после государственной регистрации.