>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Ликвидация компании путем банкротства

Иногда в работе предприятия наступает достаточно сложный период деятельности, когда дальнейшая работа данного предприятия уже видится нерациональной, а ликвидировать его традиционными, безболезненными способами ( путем закрытия, или путем смены собственников) не представляется возможным из за большого количества долгов и обязательств. Наилучшим выходом в данной ситуации является ликвидация предприятия путем банкротства.

Ликвидацию предприятия путем банкротства можно провести тремя способами: ликвидация по упрощенной процедуре банкротства процедура банкротства на основании заявления и требований кредитора банкротства на основании заявления и требований должника.

По упрощенной процедуре, банкротство предприятия проходит как и при обычной ликвидации путем закрытия – так же собираются все необходимые документы, создается ликвидационная комиссия, вносится запись в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц и прочие необходимые процедуры. Но параллельно с этим, от лица собственников и учредителей компании подается заявление в арбитражный суд о признании фирмы должника банкротом. В том случае, если суд признает предприятие банкротом, назначается конкурсное производство и выбирается независимый конкурсный управляющий, который проводит инвентаризацию имущества фирмы. В ходе конкурсного производства взыскивается дебиторская задолженность, удовлетворяются требования кредиторов в порядке очереди, закрываются все счета компании и сдаются в архив документы.

На основании отчета конкурсного управляющего, суд выносит решение о ликвидации предприятия. Предприятие снимается с учета в налоговых органах и органах регистрации, получает выписку о ликвидации компании. Данная форма ликвидации одна из наиболее эффективных, при наличии больших задолженностей перед третьими лицами и бюджетными фондами, позволяет избежать дополнительных материальных претензий и налоговых проверок.

Но при проведении такой комплекса мер "ликвидация фирм", также присутствует ряд рисков, которые необходимо предусмотреть. Самый большой риск заключается в том, что суд не всегда может признать предприятие банкротом. Более того, судебные органы могут углядеть в такой процедуре попытки предприятия избежать исполнения обязательств перед должниками и уход от налогов. Это может спровоцировать дополнительные проверки фирмы за определенный период деятельности, более глубокая проверка задолженностей перед налоговыми органами. Перед началом процедуры ликвидации по этой форме, рекомендуется вывести из баланса компании все возможные активы.

Так же немаловажным следует признать и потенциальный «репутационный» риск. У учредителей и руководителей обанкротившегося предприятия могут возникнуть определенные сложности с кредитными организациями ( при открытии новой компании и необходимости получения средств для развития), а так же во взаимодействии с партнерами и клиентами, перед которыми обязательства ликвидированной компании не были выполнены. Поэтому, при проведении процедуры ликвидации путем банкротства, необходимо тщательно взвесить все за и против, и желательно проводить процедуру в сопровождении профессионалов, которые имеют опыт ведения таких дел.

Есть еще два варианта, с помощью которых можно провести процедуру ликвидации предприятия. Это форма банкротства на основании заявления кредитора, и форма банкротства, на основании заявления должника.

В первом случае, процедуру банкротства предприятия может запустить кредитор компании, если посчитает что компания должник не сможет выполнить перед ним все свои обязательства. Поэтому с того момента, когда обязательства компании перед кредитором превысят сумму в 100 тысяч рублей, и с момента истечения срока уплаты пройдет 3 месяца, кредитор может обратиться в арбитражный суд с требованием о признании компании-должника банкротом. Но только при том условии, что в отношении кредитора принятое решение суда вступает в законную силу. После чего, решение суда - исполнительный документ, направляется в службу судебных приставов, а копия исполнительного документа направляется должнику. Процедура признания и направления документа должна быть осуществлена в срок, не позднее 30-ти дней.

После того как арбитражный суд признает требования должника к исполнителю обоснованными, выносится определение о признании требований и назначается процедура наблюдения. Решение о признании должника банкротом должно быть вынесено не позднее 7 ми месяцев с момента подачи заявления, и на основании решения первого собрания кредиторов суд выносит постановление о признании должника банкротом, и проводит конкурсное производство по изъятию активов предприятия банкрота в пользу кредиторов компании.

При такой форме банкротства так же существуют определенные риски. Главное, это риск дополнительной проверки на наличие задолженности перед бюджетными и внебюджетными фондами, налоговыми органами, и репутационные риски, которые могут осложнить деятельность предприятия и получение кредитов в будущем.

Процедура банкротства на основании заявления должника проходит в соответствии с теми же правилами, но в этом случае заявление о банкротстве подает сама компания-должник. Подается оно в том случае, если компания имеет задолженность перед бюджетными и внебюджетными фондами, а так же налоговыми органами и не может их удовлетворить, признавая свою несостоятельность. В таком случае, арбитражный суд выносит решение о принятии заявления, и вводит процедуру наблюдения за предприятием. Решение о признании предприятия банкротом так же выносится в течении 7-ми месяцев. В соответствии с законодательством производится и конкурсное производство.

При проведении процедуры банкротства на основании заявления компании должника наверняка не удастся избежать экспертизы на предмет фиктивности и преднамеренности банкротства. Использовать данный способ, рекомендуется при наличии большой задолженности перед бюджетными и налоговыми органами, проще говоря - перед государством. Если суд признает предприятие банкротом на основании собственного заявления и начнется делопроизводство, то есть возможность избежать выездной налоговой проверки и исключения из всех реестров государственных регистрационных органов. Перед началом этой процедуры рекомендуется вывести с баланса предприятия максимально возможное число активов. Конечно, по возможности при проведении ликвидации через банкротство, а особенно при большой задолженности перед государственными органами лучше воспользоваться помощью профессионалов, так как есть очень много нюансов, которые необходимо обязательно предусмотреть.