>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

В каких случаях проводится принудительная ликвидация

Принудительная ликвидация юридического лица или предприятия будет законной только при вынесении соответствующего постановления судом. Всего существует несколько причин, по которым можно упразднить деятельность предприятия.

Если при создании предприятия были допущены грубые нарушения закона и они неустранимы. Например, деятельность ведется без лицензии или эта деятельность незаконна.

Если предприятие замечено в частых нарушениях закона. Например, документы не были приведены в порядок согласно законодательству.

Если предприятие, будь то религиозным или благотворительным объединением, ведет деятельность, которая противоположна его уставным целям, а эти цели предусмотрены в законодательстве.

Ликвидировать предприятие можно только по решению суда на основе требований местных органов самоуправления или других государственных органов. Этими органами могут выступать любые государственные учреждения, которые имеют право контроля и проверки коммерческих и унитарных предприятий: Министерство Финансов, Налоговая Инспекция и т.д.

Деятельность предприятия может быть упразднена на основании факта нарушения закона о лицензировании. Все предприятия, кроме унитарных, наделены своими правами и обязанностями, предусмотренные законом.

Чтобы вести деятельность в соответствии с этими правилами и обязанностями, предприятию нужен особый разрешающий документ, который называется лицензией. Наличие лицензии у тех или иных типов предприятий зависит от законодательства страны. В одной стране все предприятия обязаны иметь лицензию на любой вид деятельности. В другой стране – только те предприятия, деятельность которых может нанести ущерб правам граждан, обороне и безопасности страны.

Деятельность, которой необходима лицензия, не имея ее, оно (предприятие) будет ликвидировано в самые предельные сроки.