>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Лицензирование как один из этапов регистрации

По законодательству любой страны, каждое предприятие, занимающиеся тем или иным видом деятельности обязано иметь на это разрешения государства. Эта практика известна еще со времен Древнего Рима. Документ, который дает такое разрешение, называется лицензией. В этом же законодательстве сказано, что предприятие, имеющее лицензию, наделяется своими правами и обязанностями, которые прописаны в разрешающем документе. Государство обязано гарантировать соблюдение обязанностей и защиту прав предприятия. Процесс получения лицензии называется лицензированием, и он прописан в законодательстве каждой страны. Он служит неотъемлемой частью любой регистрации. Если предприятие ведет свою деятельность при отсутствии лицензии, то ему грозит, как минимум, упразднение. В худшем случае учредителей такого предприятия могут привлечь к ответственности и даже посадить в тюрьму. Каждый вид деятельности предусматривает свой тип лицензии (лицензия на торговлю, лицензия на строительство и т.д.). Деятельность, которая при определенных обстоятельствах может нанести ущерб правам граждан или обороноспособности страны обязательно требует лицензии.

Лицензиатом называют юридическое лицо или предприятие, которое является обладателем лицензии.

Этот документ регулирует отношения, которые происходят в связи с какой-либо деятельностью в предприятии, и характеризует цельную государственную политику в сфере частных предприятий. Лицензия - главный защитник прав предприятия, разрешение вести деятельность при соблюдении определенных условий, прописанных в лицензии. Эти условия называются лицензионными условиями. Если они соблюдаются, то лицензия действительна.

Получение лицензии - это финальный шаг в регистрации предприятия. Как только фирма получила официальное разрешение на деятельность, то она обладает юридическим правом вести эту деятельность, а значит, регистрацию можно считать завершенной.