>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Республика Панама (оффшорная зона)

Независимое государство в Центральной Америке. Граничит с Коста-Рикой и Колумбией. Член ООН с 1945 года.

Международная легализация документов: апостиль – для стран-участниц Гаагской конвенции. Консульская легализация для других стран возможна через посольства этих стран в США.

Оффшорная компания регистрируется в соответствии с Законом (Law 32) 1926 года.

Название компании: пишется только латинским шрифтом. В названии обязательно должно присутствовать указание на статус акционерного общества: Incorporated, Inc., Corporation, Corp., Sosiedad Anonima, S.A.

Оффшорная компания может осуществлять различные виды деятельности. От налогообложения и финансовой отчетности освобождаются все доходы, полученные вне территории Панамы. Фиксированный лицензионный сбор зависит от размеров объявленного уставного капитала. Стандартный уставной капитал – 10.000$. Ежегодный сбор составляет 150 долларов США в год. Срок уплаты сбора наступает через 1 год с даты регистрации компании.

Директора: количество директоров оффшорной компании должно быть не менее трех. Директорами должны быть физические лица. Гражданство директоров не имеет значения. Реестр директоров открытый.

Акции: именные и/или на предъявителя (акции на предъявителя должны быть полностью оплачены). Компания считается начавшей деятельность, если она выпустила хотя бы одну акцию. Реестр акционеров открыт. Минимальное количество акционеров – одно юридическое или физическое лицо.

Панаму можно условно отнести к классу "белых" оффшоров. В связи с тем, что оригиналы учредительных документов Панамской компании составлены на испанском языке, в состав стандартного комплекта документов компании включен апостилированный комплект документов, переведенных на английский язык.

Так как два из трех директоров должны подписывать документы компании в присутствии нотариуса, а так же вследствие того, что реестр директоров открыт, стандартным вариантом является наличие в панамской компании номинальных директоров – граждан Панамы. Однако это можно рассматривать как положительный момент, так как в состав документов компании в таком случае может входить апостилированная открытая доверенность.