>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

США (оффшорные зоны в США)

Налоги в США делятся на три типа: федеральные, налоги штата и местные (городские, окружные и т.п). Некоторые штаты (например, Вашингтон, Техас, Невада) своего налога на прибыль не имеют. В любом случае, компания должна платить местные налоги или налоги штата только в том случае, если она не просто там зарегистрирована, а фактически ведет там свою деятельность. Поэтому наибольшее внимание следует уделять федеральным налогам, которые не признают исключений.

Сдаваемые отчеты не требуют аудиторской заверки, но от компании требуется хранить все документы, на которых базировался отчет, в течение трех лет.

Корпорации

Вопреки распространенному мнению, ВСЕ американские компании, зарегистрированные как корпорации, должны встать на учет в Службу Внутренних Доходов (Internal Revenue Service) и платить федеральный налог на прибыль вне зависимости от того, где они ведут свою деятельность.

Срок подачи налоговой декларации и уплаты налоги – не позднее 15-го числа третьего месяца по окончании финансового года компании. Например, если финансовый год заканчивается 31 декабря, то налог надо уплатить до 15 марта следующего года. Дату подачи декларации можно легко отодвинуть на три месяца, но налог при этом надо уплатить в изначальный срок.

Если корпорация ожидает, что налог за год превысит 500 долларов, то она должна делать ежеквартальные авансовые платежи, которые зачтутся при подаче годовой декларации. Неуплата авансовых платежей может привести к значительным штрафам.

Ставка федерального налога прибыль в 2001 году составляет:

Прибыль за год

Ставка налога

до 50,000

15%

от 50,000 до 75,000

25%

от 75,000 до 100,000

34%

от 100,000 до 335,000

39%

от 335,000 до 10,000,000

34%

от 10,000,000 до 15,000,000

35%

от 15,000,000 до 18,333,333

38%

свыше 18,333,333

35%

Однако, в связи с тем, что регистрация компаний происходит на уровне каждого конкретного штата, данные о вновь созданной компании автоматически в федеральные налоговые органы не попадают. Компания сама должна послать заявление о постановке на учет, и если она это не сделает, то IRS  не будет требовать уплаты налога, так как просто не будет подозревать о существовании компании. Эта ситуация, конечно, является незаконной, но в реальности практически неуловимой. IRS может узнать о такой компании только случайно (например, при налоговой проверке какого-либо из ее американских партнеров).

Отрицательными сторонами непостановки на учет являются отсутствие налогового номера и, соответственно, невозможность получения справки для постановки на налоговый учет в России, а также невозможность открытия счета в американских банках. Также желательно избежать ведения какой-либо деятельности на территории США или с другими американскими фирмами.

Партнерства и частные предприятия (Partnerships и Sole Proprietorships)

Партнерства и частные предприятия не являются самостоятельными налогоплательщиками: их прибыль автоматически считается прибылью их владельцев, которые должны платить с нее налоги по собственным ставкам. При этом фактическая выплата (или невыплата) прибыли владельцам не влияет на налогообложение.

Если владельцами являются нерезиденты, то сами они, естественно, налогов в США не платят. Если деятельность компании признается «связанной с США» (IRS не дает четкого определения "связанности"; примерами являются извлечение доходов из источников в США или же фактическое присутствие компании в США), то компания должна удерживать налог на вывоз капитала (withholding tax) по ставке 35% для корпоративных владельцев и 39.6% - для остальных. Если же компания деятельности, «связанной с США» не вела, то никаких налогов в США не платит. При этом партнерство должно подавать декларацию в любом случае.

Компании с ограниченной ответственностью (Limited Liability Companies, LLC)

Такие компании при постановке на учет в Службу Внутренних Доходов должны сами выбрать своего налогообложения: корпоративное, как партнерство (при двух или более владельцах) или как частное предприятие. После этого налогообложение будет происходить соответствующим выбору методом.

Наиболее оптимальным вариантом является LLC c одним владельцем-нерезидентом, не ведущее деятельности, "связанной с США". В этом случае не только не платятся налоги, но и отсутствует необходимость подавать какую-либо отчетность.