>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Регистрация компании с иностранным капиталом в России

«Привлечение иностранных инвестиций в экономику является важнейшим фактором ее устойчивого развития»  – истина, давно уже ставшая прописной. Существуют различные формы присутствия иностранного капитала в России. Среди них: открытие валютного счета в российском банке (позволяет осуществлять операции с ценными бумагами),  договор о посреднической деятельности с какой-либо российской компанией (удобен для проведения торговых операций или экспорта услуг в Россию), договор о совместной деятельности, создание на территории РФ филиала или представительства иностранного юридического лица и, наконец, создание нового юридического лица с частичным или полным иностранным участием.

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику, подразумевающие контроль иностранного инвестора над предприятием на территории России или же активное участие в управлении им, имеют для иностранной компании свои плюсы.

Предприятие с участием иностранного капитала - это созданная на территории РФ коммерческая организация, учредителями которой выступают иностранные организации или граждане. Российское законодательство предусматривает возможность создания в России как предприятий со 100-процентным иностранным участием, так и совместных – с участием российских и иностранных учредителей.

Созданное на территории РФ юридическое лицо со стопроцентным или частичным иностранным участием будет функционировать в рамках действующего российского законодательства. То есть, для иностранного инвестора законодательством ограничен выбор организационно-правовой формы предприятия (открытое или закрытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, товарищество и другие, перечисленные в ГК РФ), определены сроки сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности, правила совершения сделок и иные механизмы совершения и оформления хозяйственных операций.

Для того, чтобы зарегистрировать компанию с иностранным капиталом в России, Вам необходимо будет осуществить весь спектр юридических действий, которые предполагает и регистрация юридического лица без иностранного участия. Кроме того, существует ряд нюансов, связанных с особым статусом иностранных учредителей.

Для регистрации компании в регистрирующем государственном органе необходимо предоставление следующих документов:

1. Заявление о регистрации, заполненной по установленной форме.
2. Учредительные документы (в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица).
3. Копии паспортов физических лиц-учредителей, учредительных документов российских организаций-учредителей, иностранных юридических лиц-учредителей (нотариально заверенный перевод).
4. Выписки из торговых реестров государств регистрации учредителей - иностранных юридических лиц.
5. Свидетельство об уплате государственной пошлины.

Открытие представительств иностранных компаний в России.

Иностранная компания может осуществлять свою деятельность на российском рынке путем открытия на территории РФ филиала или представительства. В соответствии с гражданским законодательством РФ под представительством понимается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (филиал, в отличие от представительства, берет на себя осуществление части функций юридического лица, в том числе и представительских). Для осуществления своей деятельности иностранному представительству необходимо пройти аккредитацию, которую осуществляют уполномоченные на то государственные органы, в частности - Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ.

Представительство иностранной компании может быть открыто на любой срок, необходимый для достижения поставленных целей, но аккредитация ему предоставляется на 1, 2 или 3 года. Правда, по истечении срока аккредитации она, при необходимости, может быть продлена. За аккредитацию и выдачу свидетельства взимаются сборы, зависящие от срока аккредитации. Одновременно с аккредитацией в Государственной регистрационной палате представительство вносится в Сводный государственный реестр. Свидетельство о внесении является необходимым для открытия расчетного и иных банковских счетов, постановки на учет транспорта компании и осуществления иных формальных процедур. На весь период аккредитации Государственная регистрационная палата обязуется оказывать представительству полный комплекс услуг по аккредитации персонала, паспортно-визовой поддержке и т.д. Аккредитация, как правило, оформляется палатой в течение 21 рабочего дня с момента представления полного комплекта документов, но при необходимости этот срок может быть сокращен до 7 дней.

Аккредитация представительства иностранного юридического лица позволяет ему получить официальный статус на территории РФ. Кроме того, официальный статус приобретают иностранцы – работники представительства.

Для аккредитации необходимы следующие документы:

1.Письменное заявление с просьбой разрешить открытие представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации (с указанием реквизитов, видов деятельности, целей открытия);
2.Документ, подтверждающий факт регистрации иностранного юридического лица в соответствии с законодательством страны его места нахождения.
3.Устав (учредительный договор) иностранного юридического лица или документ, подтверждающий, что законодательство страны регистрации не предусматривает наличие устава (учредительного договора).
4.Решение компании об открытии представительства в РФ.
5.Положение о представительстве (оригинал и нотариально заверенная копия).
6.Рекомендательные письма обслуживающего иностранное юридическое лицо банка и российских деловых партнеров (не менее двух).
7.Нотариально заверенная копия генеральной доверенности о наделении необходимыми полномочиями главы представительства иностранного юридического лица в РФ.
8. Доверенность, выданная уполномоченному лицу на ведение дел в Государственной регистрационной палате по оформлению разрешения на открытие представительства (заверенная нотариусом).
9.Документ, подтверждающий адрес представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации (гарантийное письмо или договор аренды с приложением свидетельства о праве собственности арендодателя).
10.Согласование открытия представительства с органами исполнительной власти субъектов РФ (краев, республик и т.д.).
11.Карточка сведений о представительстве иностранного юридического лица (образец выдается в Государственной регистрационной палате).

После представления всех необходимых документов и уплаты пошлины аккредитующий орган рассматривает их и затем выдает аккредитованному юридическому лицу разрешение на открытие представительства (Государственная регистрационная палата одновременно выдает и свидетельство о внесении в Сводный государственный реестр иностранных юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в РФ через представительства). С даты выдачи разрешения (даты аккредитации) представительство считается открытым. По истечении срока аккредитации, если компания не обратилась в аккредитующий орган с заявлением о продлении срока, деятельность представительства прекращается.