>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Ликвидация фирмы, компании, предприятия (на примере ООО)

В случае если деятельность вашей фирмы пришла к логическому завершению или долгов больше чем доходов и фирма вам стала не выгодна, то ваш следующий шаг – это ликвидация фирмы, компании, предприятия. Ликвидация компании, предприятия, фирмы является прекращением правового статуса юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Завершить деятельность фирмы, компании, предприятия необходимо юридически грамотно, дабы избежать административной, гражданской или уголовной ответственности. Начиная ликвидацию предприятия необходимо определиться с причинами, побудившими вас к этому шагу. От причин ликвидации ООО зависит выбор пути, по которому вы пойдете дальше: добровольная ликвидация или принудительная.

Общество с ограниченной ответственностью является одной из популярных форм юридического лица, поэтому процедуру ликвидации фирмы, компании или предприятия мы рассмотрим на примере ООО. Начиная ликвидацию компании, необходимо взвесить все «за» и «против». Желательно обратиться в хорошую юридическую фирму для выбора оптимального пути ликвидации и получения квалифицированной юридической консультации или помощи.

Причины ликвидации ООО - фирмы, компании, предприятия

Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа ликвидации ООО:

  • по решению его учредителей;
  • по решению суда.

Причинами ликвидации ООО по решению его учредителей (участников) могут быть:

  1. истечение срока, на который создано ООО;
  2. достижение цели, которая ставилась учредителями при его создании;
  3. признание судом недействительной регистрации ООО.
  4. иные причины - учредители могут ликвидировать предприятие в любой момент, при условии соблюдения установленного порядка ликвидации.

Решение о добровольной ликвидации, оформляется протоколом собрания участников. При ликвидации филиала, кроме протокола, вышестоящий орган управления издает приказ, в котором указываются основания, порядок и сроки ликвидации, а также состав ликвидационной комиссии.

Причинами принудительной ликвидации ООО по решению суда могут быть:

  1. Признание судом недействительной регистрации ООО в связи с допущенными при его создании нарушениями законов или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.
  2. Осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии).
  3. Осуществление деятельности в нарушение закона, например:
    • нарушение требований п.3 ст.7 Закона №14-ФЗ, согласно которой число участников ООО не должно быть более пятидесяти;
    • несоблюдение требований п.3 ст.20 Закона №14-ФЗ в части стоимости чистых активов общества.
  4. Признание судом в соответствии со ст.65 ГК РФ банкротства ООО.

Ликвидация ООО, происходит в определенном порядке, предусмотренном законом. Конечной целью ликвидации является исключение организации из государственного реестра.