>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Порядок ликвидации фирмы, компании, предприятия (на примере ООО)

Ликвидация ООО осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемой фирмы, компании, предприятия. Данное действие подлежит государственной регистрации. Регистрационную палату необходимо письменно уведомить о ликвидации ООО в трехдневный срок а также приложить решение о ликвидации фирмы.

Запись о процессе ликвидации фирмы вносится в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). С этого момента нельзя изменять устав и/или учредительный договор ликвидируемой фирмы, осуществлять реорганизацию компании, быть учредителем юридического лица.

Через два месяца после публикации в печати о ликвидации ООО ликвидационная комиссия должна поставить в известность Регистрационную палату о завершении процесса ликвидации фирмы, компании, предприятия.

Состав ликвидационной комиссии таков: главный бухгалтер ликвидируемой фирмы, сотрудники бухгалтерии, отдела кадров, юристы. Руководитель компании или его заместитель является председателем комиссии.

К комиссии переходят полномочия по управлению делами ликвидируемой фирмы, компании, предприятия с момента ее назначения (п.3 ст.62 ГК РФ). В регистрационную палату представляются: решение о ликвидации, состав ликвидационной комиссии, заявление по установленной форме, а также протокол собрания учредителей (п.1, 2 ст.62 ГК РФ). Регистрационные органы рассматривают представленные документы. После этого дают разрешение на уничтожение печати фирмы, компании, предприятия. Далее дается разрешение на размещение в печати публикации о ликвидации ООО и сроках заявления требований кредиторов.

Ликвидация предприятия, фирмы, компании - взаимодействие с кредиторами

Кредиторам дают срок не менее двух месяцев с момента опубликования информации о ликвидации фирмы. За это время необходимо:

  • уволить персонал ликвидируемой фирмы, компании, предприятия. Для этого необходимо издать приказ руководителя, ознакомить всех членов общества, передать сведения о предстоящем увольнении работников в службу занятости;
  • необходимо вывести ликвидируемое ООО из учредителей, если оно является учредителем других организаций;
  • ликвидационная комиссия осуществляет сверку расчетов по федеральным и территориальным платежам с налоговыми органами и внебюджетными фондами. По результатам сверки определяется сумма задолженности фирмы, компании, предприятия;
  • ликвидационная комиссия в письменном виде уведомляет кредиторов о ликвидации общества и принимает меры к получению дебиторской задолженности;
  • производится инвентаризация имеющихся ценностей в соответствии со ст.12 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и в порядке, определенном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 №49.

По истечении указанного двухмесячного срока комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Если имеющихся денежных средств фирмы на стадии составления промежуточного ликвидационного баланса будет недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидационная комиссия может провести продажу имущества фирмы с публичных торгов (см. статья 63 Гражданского Кодекса РФ). Но имущество, находящееся на ответственном хранении, а также личное имущество работников или арендуемое, являющееся предметом залога, реализации не подлежит.

Также осуществляется контроль над порядком погашения кредиторской задолженности. Денежные средства выплачиваются кредиторам в порядке очередности, определенной ст.64 ГК РФ:

  • требования граждан, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей. Капитализированные средства перечисляются в фонд социального страхования, который выполняет функции государственного социального страхования;
  • расчеты с персоналом фирмы, компании по выплате выходных пособий, оплаты труда и вознаграждений по авторским договорам. В Трудовом кодексе РФ указано, что при ликвидации фирмы, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж за работниками компании сохраняются на период их трудоустройства, но не более чем на 3 месяца;
  • удовлетворение требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемой фирмы, компании. В том случае, когда сумма, полученная от продажи предмета залога, недостаточна для полного удовлетворения требований залогодержателя, то он вправе получить недостающую сумму из другого имущества должника, на которое может быть обращено взыскание;
  • полное погашение задолженности перед бюджетом по налоговым платежам и по обязательным отчислениям во внебюджетные фонды;
  • удовлетворение требований прочих кредиторов. Такие выплаты производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного баланса (п.4 ст.63 ГК РФ).

После полного выполнения обязательств перед кредиторами одной очереди происходят выплаты последующей очереди (п.2 ст.64 ГК РФ). В соответствии с п.5 ст.63 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями фирмы, компании по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, и передается в налоговую инспекцию для проверки и снятия организации с учета.

Далее, в соответствии с п.5 ст.84 ч.1 Налогового кодекса Российской Федерации ликвидируемое ООО, обязано подать в налоговую инспекцию заявление о снятии юридического лица с учета. Заявление заполняется налогоплательщиком – фирмой или компанией в одном экземпляре и предъявляется в налоговые органы по месту его нахождения одновременно со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе. А также в это же время представляется уведомление о постановке на учет и копиями заверенных в установленном порядке документов, которые подтверждают в соответствии с действующим законодательством ликвидацию фирмы. Сведения, указанные в заявлении, должны соответствовать учредительным документам ликвидируемой фирмы, компании, предприятия и иным документам, необходимым для снятия организации с учета.

После снятия ООО с учета как налогоплательщика присвоенный ему идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) является недействительным. Получив подтверждение налоговых органов о снятии ООО с учета, ликвидационная комиссия начинает мероприятия по закрытию всех банковских счетов организации. Необходимо обратиться в банк с письмом, в котором выражена просьба о закрытии счета и приложена копия решения о ликвидации фирмы, компании. Банк закрывает счет, выдает справку и делает отметку в ликвидационной карте ликвидируемой фирмы, компании.

Далее ликвидируются статистические коды. Для этого в Государственный комитет статистики представляются учредительные документы, решение о ликвидации и заполненная ликвидационная карта. И, наконец, в регистрирующий орган представляют пакет документов.

Ликвидация ООО - необходимые документы в регистрирующий орган

Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы (ст. 21 ФЗ):

  1. заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации подписанное заявителем. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации ООО, расчеты с его кредиторами завершены, и вопросы ликвидации ООО согласованы с соответствующими государственными органами и /или муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях;
  2. ликвидационный баланс;
  3. документ об уплате государственной пошлины;
  4. документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
  5. определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства (при ликвидации ООО в случае применения процедуры банкротства).

Регистрационная палата рассматривает документы и принимает решение об исключении ликвидируемого предприятия из государственного реестра с выдачей свидетельства о ликвидации ООО. Вноситься запись в единый государственный реестр юридических лиц. Ликвидация ООО считается завершенной и ООО признается фирмой прекратившей свою деятельность. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации фирмы, компании.

Споры, которые возникают в связи с исключением недействующей фирмы из единого государственного реестра юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Помимо рассмотренных выше способов ликвидации юридические фирмы предлагают альтернативные, такие как слияние и смена директора и учредителя. Юридические фирмы используют имеющиеся в законодательстве пробелы. Плюсами альтернативных способов ликвидации компании является дешевизна и быстрота.