>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как зарегистрировать фирму без риска? Этапы регистрации

Особенности, присущие рассмотренным организационно-правовым формам компаний, достаточно сильно влияют на процесс их регистрации. В частности, на его продолжительность и стоимость соответствующих услуг юрфирмы. Причины таких различий станут понятны после того, как мы детально рассмотрим этапы создания типичной организации.

Первый этап. Необходимо принять решение открыть фирму, выбрать ее организационно-правовую форму, провести предварительные переговоры с партнерами, подготовить проекты учредительных документов.

Второй этап. Провести собрание учредителей, определить размер уставного капитала, разработать учредительные документы, создать «единоличный исполнительный орган» – утвердить кандидатуру генерального директора.

Третий этап. Оплата уставного капитала. Этот этап обязателен для ООО, в АО возможен по решению учредителей. Для ООО есть отдельное требование – оплатить необходимо не менее 50 процентов заявленной суммы.

Деньги учредители, как правило, вносят на накопительный счет в банке. Это специальный временный счет, который после госрегистрации фирмы станет расчетным. Кроме того, когда уставный капитал участники оплачивают не деньгами, а другим имуществом, то его необходимо оценить. Если этого требует законодательство или кто-то из учредителей, следует пригласить независимого оценщика.

Четвертый этап. Подготовить и подать в налоговую инспекцию заявление о внесении фирмы в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Зарегистрировать компанию инспекторы обязаны в течение пяти дней (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Пятый этап. Изготовить печать организации. Кроме того, на данном этапе генеральный директор должен издать приказ о своем вступлении в должность и назначить ответственного за бухгалтерский и налоговый учет.

Шестой этап. Поставить фирму на учет в фондах: пенсионном, обязательного медицинского и социального страхования, а также в Госкомстате. Идея регистрации в «одном окне» по-прежнему не реализована до конца, поэтому придется посетить все упомянутые учреждения.

Седьмой этап. Обеспечить банковское обслуживание фирмы – заключить договор об открытии расчетного счета, установить кассовый лимит и т. д.

Восьмой этап. Касается только АО. Они должны зарегистрировать первичную эмиссию акций.

Разумеется, описанные этапы процесса регистрации условны. Некоторые из них могут проходить одновременно. В целом же создание фирмы – довольно трудоемкий процесс, который требует времени и специальных знаний.