>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Кассовая неопределенность ИП

Непостоянство Центробанка

То, что для индивидуальных предпринимателей кассовая дисциплина отсутствует, подталкивает многих коммерсантов выбирать именно эту форму ведения бизнеса. До недавнего времени индивидуальных предпринимателей (ИП) не ограничивали в наличных расчетах, да и кассовую книгу вести им не требовалось. А раз нет кассовой книги – значит невозможно определить и такой показатель, как остаток наличных денег в кассе. Данный лимит устанавливался только для юридических лиц. Тем не менее ничего не стоит на месте. 17 июля 2006 года Банк России выпустил в свет письмо № 08-17/2540 (далее – Письмо), которое уравняло ИП и юрлица в работе с наличностью. Центробанк указал на то, что предприниматели могут осуществлять расчеты наличными с другими участниками предпринимательской деятельности в сумме, не превышающей 60 тысяч рублей по одной сделке. Кроме того, на них распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в России, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее – Порядок).

С одной стороны, Письмо не имеет нормативного характера, что неоднократно отмечали эксперты. С другой – документ был «принят на вооружение» инспекторами (письмо ФНС от 30 августа 2006 г. № ММ-6-06/869@). Большинство предпринимателей решили не рисковать, и отправились оформлять кассовые книги, но оказалось, что они поторопились. Три месяца спустя Центробанк выступил с новым заявлением. В своем письме от 17 октября 2006 г. № 36-3/1993 он объявил, что прежнее Письмо «не является нормативным актом и не может применяться в качестве такового».

Даем отпор

В связи с тем, что Центробанк уделяет повышенное внимание наличному обороту денежных средств у индивидуальных предпринимателей, возникает вопрос: чем грозит для ИП несоблюдение Порядка ведения кассовых операций? Эксперты журнала «Практическая бухгалтерия» отмечают, что согласно статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях ответственность наступает в трех случаях:

– если осуществляются расчеты наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
– не оприходуется (не полностью оприходуется) в кассу денежная наличность;
– не соблюдается порядок хранения свободных денежных средств, сверх установленных лимитов в кассе накапливается «наличка».

Ни одно из этих правонарушений предпринимателям не свойственно. Первый случай относится к наличным расчетам между юрлицами. Что касается второго нарушения, то термин «неоприходование» нормативного толкования не имеет, но по своему смыслу означает уклонение от регистрации поступлений. Однако нигде не установлено, что «оприходование» денег – это их отражение именно в кассовой книге. Регистрация выручки обеспечивается применением кассового аппарата или бланков строгой отчетности – эти данные дублируются записями в книге доходов и расходов, если только законодатель не устанавливает для этого вида деятельности вмененный доход. Во втором случае наказание грозит за «неоприходование в кассу», а под кассой понимают определенное, специально отведенное место для хранения наличных денег. Однако для предпринимателя понятие «касса» лишено смысла. Гражданин, в отличие от юрлиц, для предпринимательских целей не выделяет никакого имущества. Поэтому он не обязан «обособлять» часть своих денег и держать их в кассе.

Теперь разберемся с третьим нарушением. Лимит, который нужно соблюдать, – это разрешенный Центробанком остаток средств в кассе, которой как таковой у ИП не существует. Кроме того, Порядок ведения кассовых операций предписывает хранить свободные денежные средства в банках. Однако у физических лиц такой общеустановленной обязанности нет. Подобное требование – недопустимая дискриминация предпринимателя как гражданина по роду занятий (п. 2 ст. 19 Конституции).

В случае спора о кассовой дисциплине предпринимателю нужно опасаться санкций не только административных, но и налоговых. При отсутствии у налогоплательщика первичных учетных документов инспекторы могут чисто формально применить статью 120 Налогового кодекса и наложить штраф до 15 тысяч рублей.