>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Юридический адрес ООО, возможные проблемы

Чтобы открыть свой бизнес, нужно соблюсти ряд формальностей. Регистрация ООО, смена юридического адреса, или уплата налогов – выполнять эти действия нужно именно так, как записано в законах.  Регистрация ООО – это первая ступенька к своему бизнесу. Но при регистрации ООО нужно указывать юридический адрес. Юридический адрес не является простой формальностью.  Регистрация ООО требует множества разрешений, подписей и печатей,  но особое внимание нужно обратить на юридический адрес фирмы.

Налоговой инспекции нужно увериться в том, что ООО существует, и будет платить налоги.  Юридический адрес – это тот адрес, куда налоговая инспекция, и другие контролирующие органы смогут выслать документ, извещение, подтверждение, или штраф. А, если налоговая инспекция или  банк увидят, что вы игнорируете письма, или они возвращаются назад, то они убедятся – не всё в порядке с юридическим адресом. В этом случае будет проверка, штраф, регистрация ООО проведена неправильно, и его нужно перерегистрировать. И на это следует обратить внимание – бывает, фирма работает, не подозревая, что юридический адрес не совпадает с физическим, и корреспонденция не попадает по адресу. Существует несколько видов договоров, которые могут подтвердить юридический адрес. Это договор аренды, договор аренды рабочего места, договор оказания офисных услуг, договор субаренды, и договор совместной деятельности. Лучше всего налоговая, и банки относятся к договору аренды, и договору аренды рабочего места. Договор субаренды, и договор оказания офисных услуг пользуются меньшим уважением, договор совместной деятельности  чаще всего отвергается.

 А юридический адрес необходим – ведь это и подтверждение, что фирма реально расположена по этому адресу, и возможность ежемесячной оплаты собственнику помещения на расчетный счет. Налоговые инспекторы относятся с подозрением к массовым адресам, то есть к тем адресам, на которые зарегистрированы 10 и более компаний. Но юридические адреса бизнес центров являются массовыми! 

Тем не менее, в этом нет ничего страшного.  Всё, что вам потребуется – подтверждение права собственности или аренды. Если оно есть, то максимум, что с вами может случится  - лишний визит в налоговую службу. Подтверждение можно получить от собственника помещения, в котором вы арендуете помещение. Но и у собственника помещения должны быть в порядке все документы, подтверждающие право собственности, или право сдавать помещение в субаренду. Бывают и случаи мошенничества, когда юридические адреса продают по подложным документам. Когда проводится регистрация ООО, обратите особое внимание на его юридический адрес.