>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Регистрация ООО или покупка готовой фирмы?

Регистрация ООО – процедура несложная, и доступная практически всем. Учредителями ООО могут быть Российские, и иностранные граждане, и юридические лица. Среди учредителей ООО, если иное не установлено законом, не могут быть военнослужащие, государственные служащие, такие юридические лица, как государственные органы и органы местного самоуправления. Уставной капитал ООО должен быть не менее 100 МРОТ (МРОТ это минимальный размер оплаты труда).  В уставной капитал могут быть вложены не только деньги, но и имущество, ценные бумаги, имущественные или иные права, имеющие денежную оценку. Регистрация ООО потребует некоторых расходов. Во-первых, нужно будет оплатить государственные пошлины, и нотариальную заверку копий документов. Регистрация ООО в ИФНС, и  присвоение кодов Госкомстата (ОКВЭД, ОКПО и другие) также потребует некоторых расходов. Готовое ООО также нужно будет поставить на учет во все фонды, и изготовить печать для документов.

Но в некоторых случаях покупка готовой фирмы предпочтительнее, чем регистрация ООО. Например, когда для заключения удачно подвернувшейся сделки нет только подходящего юридического лица, или же, появилась возможность  принять участие в очень хорошем тендере, а вот фирмы ещё нет. Но, покупая готовую фирму, нужно убедится в том, что у фирмы есть название, юридический адрес, уставной капитал, расчетный счет в банке, регистрация в ИМНС, фондах, регистрационной палате. Лучше всего покупать  такие фирмы, которые не имеют никаких обязательств, потому что не вели никакой хозяйственной деятельности. Не должно быть задолженностей по сдаче бухгалтерской отчетности, и юридические адреса фирмы не должны быть закрытыми, чтобы избежать проблем от контролирующих органов. Также, ООО можно приобрести путем покупки долей участников, при этом полностью изменится состав участников общества. После этого нужно внести изменения в учредительные документы, и по-новому зарегистрировать их. Также ООО можно купить, назначив нового генерального директора, того директора, которого назначит покупатель.     

А с купленной готовой фирмой можно сразу осуществлять все операции – например, подписывать контракты, и получать лицензии на товары и продукцию. Проблемой может являться только выбранное до вас название компании. Но, если название компании для вас не очень не важно, покупка готовой фирмы тоже может стать неплохим вариантом.