>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

ООО или общество с ограниченной ответственностью

ООО, или общество с ограниченной ответственностью – это хозяйственное общество, которое может быть учреждено как одним, так и несколькими лицами. Уставной капитал ООО разделен на доли, размер которых определен в учредительных документах ООО. Участники ООО несут ответственность по обязательствам ООО в пределах внесенных ими вкладов. Регистрация ООО потребует от участников ООО заключить учредительный договор, и подписать устав общества. Устав общества может быть подписан одним лицом, если регистрация ООО осуществляется одним человеком. Общество может быть учреждено одним лицом, которое и будет единственным участником. Также общество может стать обществом с одним участником. Если же участников ООО два и более, они должны заключить договор учредителей. Учредителями ООО могут быть как граждане, так и юридические лица. А вот государственные органы и органы местного самоуправления, согласно закону, не могут быть учредителями ООО. Также единственным участником общества не может быть другое хозяйственное общество, если оно состоит только из одного лица. Если же число участников общества превышает 50 человек, оно должно быть преобразовано в акционерное общество.

Регистрация ООО обязательно потребует грамотно составленный устав ООО. Этот документ является основным, и он должен содержать полное и сокращенное название ООО, сведения размере уставного капитала, размере и номинальной стоимости долей участников, должно быть указано, как именно вносятся доли участников – деньгами, оборудованием, или иными активами. Также должны быть прописаны сведения о порядке, и порядке и материальных последствиях возможного выхода участника из ООО, порядок возможного перехода доли участника ООО к другому лицу, и другие права и обязанности участников. В устав ООО должны быть внесены сведения о порядке хранения документов общества, и о порядке предоставления обществом информации, как участникам общества, так и другим лицам.

Регистрация ООО невозможна, если уставной капитал общества меньше стократной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ определяется, исходя из федерального закона о минимальной оплате труда на дату подачи документов для регистрации ООО. Уставной капитал, и номинальная стоимость долей участников определяются в рублях, размер доли участника ООО определяется в виде процентов, или дроби.