>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Как зарегистрировать фирму в Санкт-Петербурге? С чего начать?

Разумеется, для осуществления предпринимательской деятельности вовсе не требуется быть профессиональным юристом, но элементарные знания о том, в каких формах закон допускает ведение бизнеса в Российской Федерации, начинающему предпринимателю иметь все-таки необходимо. Начинать же процесс создания собственного предприятия следует именно с выбора его организационно-правовой формы.

О том, какие организационно-правовые формы предприятий существуют в России, и на что потенциальным предпринимателям следует обратить внимание при выборе оптимальной формы предприятия, мы постараемся рассказать в данной статье.

Прежде всего, отметим, что закон допускает ведение бизнеса непосредственно гражданами (физическими лицами), а также организациями (юридическими лицами). Физические лица, желающие заняться бизнесом, должны зарегистрироваться в качестве предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Юридические лица также подлежат обязательной государственной регистрации. Законодательными актами, определяющими порядок создания, права и обязанности ПБОЮЛ и юридических лиц являются Гражданский кодекс РФ, ряд специальных законов (закон "Об обществах с ограниченной ответственностью", закон "Об акционерных обществах" и другие), а также закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Возвращаясь к началу статьи, отметим, что такого понятия как фирма, законодательство России не содержит. Однако часто в деловых кругах, на неофициальном уровне, фирмой называют юридическое лицо, обычно - ООО, ЗАО или ОАО. Наша практика также подтверждает, что клиенты, обратившиеся к нам для заказа услуг "по регистрации фирмы", после уточнения организационно-правовой формы нужного им юридического лица, заказывают регистрацию ООО - общества с ограниченной ответственностью.

Если для ведения предпринимательской деятельности физическим лицом существует только одна форма - ПБОЮЛ, то юридические лица подразделяются на две категории: коммерческие и некоммерческие организации, каждая из которых, в свою очередь включает в себя несколько видов юридических лиц.

Обобщенное определение юридического лица дает статья 48 Гражданского кодекса РФ, согласно которой: "Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету."

Под коммерческими организациями Гражданский кодекс подразумевает юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Соответственно, под некоммерческими организациями подразумеваются юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Коммерческие организации могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:
полное товарищество,
товарищество на вере (коммандитное товарищество),
общество с ограниченной ответственностью (ООО),
общество с дополнительной ответственностью (ОДО),
закрытое акционерное общество (ЗАО),
открытое акционерное общество (ОАО),
производственный кооператив.

Некоммерческие организации могут быть созданы в следующих формах:
общественное объединение,
некоммерческое партнерство,
автономная некоммерческая организация,
фонд,
ассоциация (союз),
учреждение,
потребительский кооператив.

Какую же форму лучше всего выбрать для ведения бизнеса? Очевидно, это должна быть коммерческая организация, но какая именно? Строго говоря, утверждать, что какая-то форма предприятия имеет преимущества перед другой, не вполне корректно - каждая из них оптимальна для своего случая, а с точки зрения возможности ведения предпринимательской деятельности, получения лицензий и т.п. факторов все формы коммерческих организаций равноправны. Поэтому для выбора наиболее подходящей организационно-правовой формы юридического лица его учредителям необходимо в первую очередь решить, какие задачи они перед собой ставят, как в процессе деятельности фирмы они планируют строить отношения между собой (если учредителей несколько), в каком размере они готовы нести ответственность перед ее кредиторами в случае недостатка имущества для погашения долгов, каким образом будет осуществляться управление текущей деятельностью предприятия (каким образом будут избираться или назначаться его исполнительные органы), а также определить ряд других важных параметров.

Тем не менее, дать некоторые общие рекомендации, которые могут пригодиться при выборе формы юридического лица, вполне возможно. Упрощенно, создание любой коммерческой организации сводится к тому, что ее учредитель (либо несколько учредителей) во-первых, принимает решение об учреждении организации, а во-вторых, наделяет ее для начала деятельности "стартовым" капиталом за счет своего денежного или вещевого вклада (взноса), формируя, в зависимости от формы организации уставный, складочный капитал или паевой фонд. После создания организации учредитель несет ответственность по ее обязательствам перед кредиторами. Мера данной ответственности определяется законом по разному для учредителей организаций различных форм. Поэтому наиболее существенным различием в правовом положении коммерческих организаций является именно размер имущественной ответственности их учредителей. Так, учредители полных товариществ, товариществ на вере и производственных кооперативов несут ответственность всем своим имуществом. Понятно, что для учредителей организаций перечисленных форм это не выгодно. Напротив, учредители обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и акционерных обществ отвечают по обязательствам данных организаций в строго определенном размере. Ответственность учредителей ООО, ЗАО и ОАО ограничена суммой их вклада в уставный капитал. Ответственность учредителей общества с дополнительной ответственностью (ОДО) ограничена суммой, кратной их вкладу в уставный капитал (коэффициент кратности определяется уставом общества).

Общества с дополнительной ответственностью не получили распространения в России ввиду того, что с юридической точки зрения данная форма организаций идентична обществам с ограниченной ответственностью, и не имеет никаких преимуществ по сравнению с последними, в то время как закон накладывает на учредителей ОДО дополнительные обязательства перед кредиторами по сравнению с учредителями ООО. Таким образом, исключив из перечня возможных форм коммерческих организаций производственные кооперативы, ОДО, полные товарищества и товарищества на вере, мы оставили для выбора такие формы, как ООО, ЗАО и ОАО. Какая же из них наиболее подходит для предпринимателя, решившего открыть свою первую фирму?

Для ответа на поставленный вопрос отметим еще один существенный фактор, отличающий общества с ограниченной ответственностью от акционерных обществ. Таким фактором является порядок выхода учредителя из общества после его создания. Учредитель ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества. Для учредителя (акционера) ОАО или ЗАО подобный порядок выхода не предусмотрен. Учредитель акционерного общества может прекратить участие в нем только путем продажи или уступки иным способом своих акций другим акционерам, самому обществу, или третьему лицу, либо после ликвидации общества. С одной стороны, подобное отличие делает акционерное общество более надежной и устойчивой формой организации по сравнению с обществом с ограниченной ответственностью - прежде всего в глазах контрагентов фирмы. Действительно, легко представить себе ситуацию, когда участник ООО, неожиданно решивший выйти из него, ставит предприятие на грань банкротства, так как активов общества может оказаться недостаточно для продолжения его хозяйственной деятельности после выплаты вышедшему участнику. С другой стороны, данный фактор не актуален для ООО с единственным учредителем, а для ООО с несколькими учредителями, специфика бизнеса которого такова, что оценка устойчивости предприятия его партнерами (клиентами, поставщиками) - не самый важный показатель, простота выхода участника может быть не недостатком, а преимуществом.

Создание ООО также более выгодно по сравнению с ЗАО или ОАО с точки зрения затрат на регистрацию фирмы. Хотя порядок государственной регистрации и размер уплачиваемой при этом государственной пошлины (2000 рублей) для ООО и АО одинаковы, учредители акционерного общества также обязаны зарегистрировать выпуск (эмиссию) его акций. Государственные пошлины за рассмотрение заявления о государственной регистрации выпуска акций и собственно за регистрацию выпуска акций составляют в совокупности 11000 рублей. Кроме того, если учредители ООО, вносящие вклады в уставный капитал на сумму не более 20000 рублей, не денежными средствами, а имуществом, имеют право оценить указанное имущество самостоятельно, учредители АО для оценки неденежных вкладов обязаны привлекать независимого оценщика - вне зависимости от суммы таких вкладов. Стоимость услуг профессиональных лицензированных оценщиков в Санкт-Петербурге составляет не менее 15000 рублей.

Таким образом, общество с ограниченной ответственностью является универсальной организационно-правовой формой предприятия, подходящей для ведения бизнеса большинству предпринимателей. И действительно, общество с ограниченной ответственностью в настоящее время является в России наиболее распространенной формой юридического лица. Практика нашей компании также это подтверждает - заказы на регистрацию ООО поступают к нам примерно от 80 процентов клиентов, обращающихся по вопросам открытия фирм.

Еще раз хотим подчеркнуть - сказанное выше вовсе не означает, что мы однозначно рекомендуем начинающим предпринимателям регистрировать только ООО. Ваш выбор зависит от специфики Вашего бизнеса. Например, если Вы планируете заниматься исключительно розничной торговлей, ООО для такой деятельности, разумеется, подойдет, но с таким же успехом Вы можете открыть магазин или торговый павильон, будучи зарегистрированным частным предпринимателем (ПБОЮЛ). Если же Вы намереваетесь заниматься внешнеэкономической деятельностью, вполне возможно, что Ваши зарубежные партнеры отнесутся к компании в форме акционерного общества с большим доверием, чем к ООО, руководствуясь стандартами, принятыми в странах Запада.

Несколько слов о порядке регистрации фирм. В настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (как и во всех регионах России) действует единый порядок регистрации предприятий - юридических лиц и частных предпринимателей - физических лиц, согласно которому регистрирующие функции выполняют налоговые органы. Зарегистрированное предприятие также должно быть поставлено налоговыми органами на налоговый учет (с присвоением ИНН - идентификационного номера налогоплательщика), на учет во внебюджетных фондах - Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования, а также в Петербургкомстате (с получением для предприятия кодов государственной статистики - ОКВЭД, ОКПО и ряда других).

Для регистрации юридического лица любой формы учредители обязаны:
- уплатить государственную пошлину (2000 рублей);
- подготовить и представить регистрирующему органу учредительные документы создаваемой организации (в зависимости от организационно-правовой формы - решение о создании организации, Устав, возможно - учредительный договор);
- заверить у нотариуса подпись на заявлении о регистрации юридического лица установленной формы (заявителем должен выступить кто-то из учредителей) и представить заявление регистрирующему органу.