>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Потребительский кооператив (ПК) - характеристика и порядок регистрации

Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Порядок создания и дальнейшей деятельности ПК регулируется Гражданским кодексом РФ, специальными законами (например, Законом "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"), а также Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены ПК солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Общее число членов ПК законодательно не ограничено. Учредительным документом ПК является Устав.

Потребительский кооператив вправе осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан.

Высшим органом управления в ПК является общее собрание его членов, которое решает важнейшие вопросы деятельности организации, в том числе образует постоянно действующий исполнительный коллегиальный орган - правление. Правление потребительского кооператива руководит его текущей деятельностью между собраниями, решая вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания.

Регистрацию ПК (включая жилищные, жилищно-строительные, гаражные, садоводческие, огороднические, дачные, сельскохозяйственные, кредитные, жилищные накопительные кооперативы и товарищества) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области осуществляет налоговая инспекция (МИ ФНС No 15).

Государственная пошлина, уплачиваемая за регистрацию потребительского кооператива, составляет 2000 рублей.