>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Ассоциации и союзы - характеристика и порядок регистрации

Ассоциацией (союзом) является некоммерческая организация, созданная как объединение коммерческих организаций в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов, либо как объединение некоммерческих организаций.

Порядок создания и дальнейшей деятельности ассоциаций (союзов) регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом "О некоммерческих организациях", а также Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами.

Общее число членов ассоциации (союза) законом не ограничено. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Учредительными документами ассоциации (союза) являются Устав и учредительный договор.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) должна быть преобразована в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Высшим органом управления в ассоциации (союзе) является общее собрание ее членов, которое решает важнейшие вопросы деятельности организации, в том числе образует постоянно действующий исполнительный орган. Исполнительный орган ассоциации (союза) руководит ее текущей деятельностью, решая вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания. Исполнительный орган ассоциации (союза) может быть коллегиальным или единоличным.

Регистрацию ассоциаций и союзов осуществляет Управление Министерства юстиции РФ по Северо-Западному Федеральному округу. Государственная пошлина за регистрацию ассоциации (союза) составляет 2000 рублей.

В случае, если в состав учредителей ассоциации (союза) входит не менее двух коммерческих организаций, и создаваемая ассоциация (союз) намерена осуществлять координацию предпринимательской деятельности своих участников (членов), дополнительно к обычной процедуре регистрации в налоговом органе, о создании ассоциации (союза) также требуется в обязательном порядке уведомить территориальный антимонопольный орган. Уведомление должно быть представлено в течение 45 дней с момента государственной регистрации данной организации.