>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Фонд - характеристика и порядок регистрации

Фондом является не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Порядок создания и дальнейшей деятельности фонда регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом "О некоммерческих организациях", а также Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Фонд относится к числу организаций, подлежащих обязательному ежегодному аудиту в соответствии с Законом "Об аудиторской деятельности".

Общее число учредителей фонда законом не ограничено. Учредительным документом фонда является Устав.

Фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания фонда, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах. Порядок формирования и деятельности попечительского совета определяется уставом фонда. Порядок управления фондом (формирования высшего и исполнительных органов фонда) определяется его Уставом.

Регистрацию фонда осуществляет Управление Министерства юстиции РФ по Северо-Западному Федеральному округу. Государственная пошлина за регистрацию фонда составляет 2000 рублей.