>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Автономная некоммерческая организация (АНО) - характеристика и порядок регистрации

Автономной некоммерческой организацией (АНО) является не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Порядок создания и дальнейшей деятельности АНО регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом "О некоммерческих организациях", а также Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность АНО. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Учредители АНО могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

Общее число учредителей АНО законом не ограничено. Учредительным документом АНО является Устав, при этом учредители АНО вправе заключить между собой учредительный договор.

Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

В АНО создается коллегиальный высший орган управления, порядок формирования которого определяется Уставом. Коллегиальный высший орган управления решает важнейшие вопросы деятельности организации, в том числе образует постоянно действующий исполнительный орган. Исполнительный орган АНО руководит ее текущей деятельностью, решая вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции коллегиального высшего органа управления. Исполнительный орган АНО может быть коллегиальным или единоличным.

Регистрацию АНО осуществляет Управление Министерства юстиции РФ по Северо-Западному Федеральному округу. Государственная пошлина за регистрацию автономной некоммерческой организации составляет 2000 рублей.