>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) - характеристика и порядок регистрации

Порядок создания и дальнейшей деятельности ОДО регулируется Гражданским кодексом РФ, а также Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Обществом с дополнительной ответственностью является учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; при этом участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Учредителями (участниками) ОДО могут быть как физические, так и юридические лица (российские и иностранные). Общее число участников ОДО не может быть более 50.

Учредительными документами ОДО являются Устав и учредительный договор, заключаемый между участниками общества. В случае, когда ОДО имеет одного участника, учредительный договор не заключается.

Минимально допустимый размер уставного капитала ОДО установлен законодательством в размере 10.000 рублей. Не менее 50% своих вкладов в уставный капитал учредители обязаны оплатить до государственной регистрации ОДО, оставшиеся 50% - в течение одного года с момента регистрации.

Высшим органом управления в обществе с дополнительной ответственностью является общее собрание участников, которое решает важнейшие вопросы деятельности ОДО, в том числе избирает постоянно действующий исполнительный орган общества. Исполнительный орган ОДО руководит его текущей деятельностью, решая вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания. Исполнительный орган ОДО как правило бывает единоличным (директор, генеральный директор, президент и т.п.). Закон допускает формирование в ОДО наряду с единоличным также и коллегиального исполнительного органа.

Общество с дополнительной ответственностью в России создаются достаточно редко, поскольку с практической точки зрения данная форма юридического лица не дает каких-либо серьезных преимуществ по сравнению с "родственной" и наиболее распространенной формой коммерческих организаций - обществом с ограниченной ответственностью, но, в то же время, накладывает на участников дополнительную имущественную ответственность по сравнению с участниками ООО.

Регистрацию ОДО осуществляют налоговые органы. Государственная пошлина за регистрацию общества с дополнительной ответственностью составляет 2000 рублей.