>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - характеристика и порядок регистрации

Порядок создания и дальнейшей деятельности ООО регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Обществом с ограниченной ответственностью является учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; при этом участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Учредителями (участниками) ООО могут быть как физические, так и юридические лица (российские и иностранные). Общее число участников ООО не может быть более 50.

Учредительными документами ООО являются Устав и учредительный договор, заключаемый между участниками общества. В случае, когда ООО имеет одного участника, учредительный договор не заключается.

Минимально допустимый размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью установлен законодательством в размере 10.000 рублей. Верхний предел не ограничен. Не менее 50% своих вкладов в уставный капитал учредители обязаны оплатить до государственной регистрации ООО, оставшиеся 50% - в течение одного года с момента регистрации. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть оплачены как денежными средствами, так и иным имуществом. В случае, если номинальная стоимость доли учредителя в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 20.000 рублей, такой вклад должен быть оценен независимым оценщиком.

Высшим органом управления в обществе с ограниченной ответственностью является общее собрание участников, которое решает важнейшие вопросы деятельности ООО, в том числе избирает постоянно действующий исполнительный орган общества. Исполнительный орган ООО руководит его текущей деятельностью, решая вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания. Исполнительный орган ООО как правило бывает единоличным (директор, генеральный директор, президент и т.п.). Закон допускает формирование в ООО наряду с единоличным также и коллегиального исполнительного органа.

Общество с ограниченной ответственностью на сегодня является самой распространенной в России формой юридического лица. Регистрацию ООО осуществляют налоговые органы.

Государственная пошлина за регистрацию общества с ограниченной ответственностью составляет 2000 рублей.