>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Коммандитное товарищество (КТ) - характеристика и порядок регистрации

Порядок создания и дальнейшей деятельности КТ регулируется Гражданским кодексом РФ, а также Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Коммандитным товариществом (КТ), иначе именуемым товариществом на вере, является коммерческая организация, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Одно лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе. Участниками КТ могут быть как физические, так и юридические лица (российские и иностранные). Общее число участников КТ законом не ограничено.

Учредительным документом КТ являются учредительный договор.

Учредительный договор должен в обязательном порядке содержать сведения о размере, составе и порядке формирования складочного капитала КТ, а также о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками. Минимально допустимый размер уставного капитала КТ законом не установлен. Полный товарищ обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал КТ к моменту государственной регистрации товарищества. Остальная часть вклада должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором.

Управление деятельностью коммандитного товарищества осуществляется полными товарищами по их общему согласию. Учредительным договором могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов полных товарищей. Полные товарищи могут вести дела КТ совместно, либо получить ведение дел одному или нескольким полным товарищам. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел коммандитного товарищества, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Вкладчики также не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Товарищества на вере не получили в России широкого распространения - в основном по причине того, что полные товарищи в КТ солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Регистрацию КТ осуществляют налоговые органы. Государственная пошлина за регистрацию коммандитного товарищества составляет 2000 рублей.