>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Регистрация предприятий — основные положения

Регистрация предприятий и фирм получила широкое распространение в современной капиталистической России.

Самой распространенной из них является Общество с ограниченной ответственностью (ООО), привлекает здесь то, что учредители несут ответственность в пределах своей доли в уставном капитале, а минимальный размер уставного капитала составляет всего 10 000 рублей.

Регистрацию предприятий ЗАО выбирают те, кто желает иметь фиксированную часть прибыли в результате деятельности фирмы, которая выражается в акциях.

Что же касается регистрации фирм ОАО, то такой формой, в основном, пользуются деятели, чье предприятие захватывает большие масштабы производства, и функционирует за счет вложений открытого круга лиц, часто не имеющих никакого отношений к деятельности данного предприятия.

Учредителями фирмы (независимо от организационно-правовой формы)могут быть физические лица (граждане РФ и иностранные граждане) и юридические лица (как российские, так и иностранные). Законом предусмотрено ограничение количественного числа учредителей для ООО и ЗАО – не более 50, так же учредителем может быть и одно лицо.

Общие положения.

Государственная регистрация предприятия - это первое, с чем сталкивается предприниматель в начале своей деятельности. С процедурой регистрации в государственном органе (в настоящий момент функции регистратора выполняет ИМНС) тесно связаны такие действия, как постановка организации на учет в налоговых органах (присвоение организации ИНН), внебюджетных фондах, открытие банковского счета и т. д.

Федеральный Закон (ФЗ от 08 августа 2001 г. №129-ФЗ) , регулирующий процедуру регистрации в РФ вступил в законную силу 1 июля 2002 г. и закрепляет такие основные положения, как порядок государственной регистрации юридических лиц, принципы ведения государственного реестра, его содержание и иные положения. Регистрирующий орган предъявляет строгие требования к документам, которые должны быть у организации к моменту ее регистрации:

  • заявление о регистрации предприятия, нотариально заверенное заявителем
  • пакет учредительных документов (куда входят Устав, учредительный договор либо решение о создании предприятия),
  • справка об уплате государственной пошлины.
  • выписка из реестра иностранных юридических лиц.

Регистрация осуществляется не позднее 5 дней с момента предоставления документов путем присвоения организации государственного регистрационного номера.

В государственном реестре будет зарегистрирована новая организация со следующими отличительными признаками:

  • Государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;
  • Дата внесения записи в государственный реестр;
  • Полное и сокращенное наименование, фирменное наименование;
  • Организационно-правовая форма;
  • Место нахождения;
  • Способ образования;
  • Сведения об учредителях;
  • Сведения о правопреемстве;
  • Размер указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или другого);
  • Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица;
  • Др. сведения

Следующий этап - присвоение кодов статистики в Комитете государственной статистики, а также ИНН в Налоговых органах. После изготовления печатей и штампов для организации наша задача состоит в том, чтобы осуществить постановку предприятия на учет в фондах - ТФОМС, ФСС, ПФ. Открытие банковского счета - завершающий этап в регистрации предприятия, после чего вновь созданная организация начинает функционировать в полную силу.

В настоящее время в качестве одного из основных направлений деятельности является разработка учредительных документов и регистрация предприятий различных организационно-правовых форм. Основное место занимает регистрация ООО, поскольку ООО считается наиболее простой формой организации бизнеса. Нужно отметить, что реальное положение вещей несколько отличается от привычного видения фактов - с точки зрения эффективности ведения бизнеса в некоторых вопросах более надежным является ЗАО, однако, чтобы данное заключение стало более наглядным, стоит провести сравнительный анализ этих двух организационно-правовых форм.

Общие положения оформления и регистрации предприятий.

В начале своей деятельности предприниматель сталкивается с государственной регистрацией юридического лица. Функции регистратора, в настоящий момент выполняет ИМНС. Тесно связаны с процедурой регистрации в государственном органе такие действия:

    • постановка организации на учет внебюджетных фондах;
    • присвоение организации идентификационного налогового номера в налоговых органах;
    • открытие банковского счета и т. д.

Процедуру регистрации в РФ регулирует Федеральный Закон (ФЗ от 08 августа 2001 г. №129-ФЗ), вступивший в силу с 1 июля 2002 г. Этот закон закрепляет такие положения, как принципы ведения государственного реестра, его содержание, порядок государственной регистрации юридических лиц и иные положения.

ИМНС предъявляет строгие требования к документам, которые необходимы организации к моменту ее регистрации:

    • заявление о регистрации предприятия (заверенное заявителем у нотариуса);
    • пакет учредительных документов;
    • справка про уплату государственной пошлины;
    • выписка из реестра иностранных юридических лиц.

Регистрация осуществляется на протяжении5 дней с момента подачи документов и организации, присваивается государственный регистрационный номер.

Отличительными признаками новой организации в государственном реестре будут:

    • государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;
    • дата внесения записи в государственный реестр;
    • полное и сокращенное наименование, фирменное наименование;
    • организационно-правовая форма;
    • месторасположения;
    • способ образования;
    • сведения об учредителях;
    • сведения о правопреемстве;
    • размер уставного капитала, который указан в учредительных документах коммерческой организации;
    • фамилия, имя, отчество, паспортные данные и должность лица, которое имеет право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Следующим этапом в регистрации предприятия будет присвоение ИНН в налоговой инспекции и присвоение кодов статистики в Комитете государственной статистики. После изготовления штампов и печатей для организации предприятие необходимо поставить на учет в фондах - ТФОМС, ФСС, ПФ. Завершающим этапом в регистрации предприятия является открытие банковского счета. После этого созданная организация может функционировать в полную силу.

В современной капиталистической России широкое распространение получила регистрация предприятий и фирм. В настоящее время есть несколько организационно-правовых форм предприятий.

Основное место занимает регистрация ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО считается наиболее простой формой организации бизнеса, учредители несут ответственность только в пределах своей доли в уставном капитале (минимальный размер уставного капитала - 10 000 рублей).

В некоторых вопросах более надежным является ЗАО (закрытое акционерное общество). Такую форму регистрации выбирают люди желающие иметь фиксированную часть прибыли в результате деятельности фирмы (акции).

ОАО (открытое акционерное общество) пользуются деятели, чье предприятие захватывает большие масштабы производства, функционирует за счет вложений открытого круга лиц, которые часто не имеют никакого отношений к деятельности данного предприятия.

Независимо от организационно-правовой формы учредителями фирмы могут быть юридические лица (как российские, так и иностранные) и физические лица (граждане РФ и иностранные граждане). Закон предусматривает ограниченное количество числа учредителей для ООО и ЗАО – не более 50, учредителем может быть и одно лицо.

И помните регистрация фирм это не ликвидация фирм, тут все тоньше.