>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Регистрация предприятий

Предпринимательская деятельность в Российской Федерации начинается с регистрации предприятия. И первое, что необходимо сделать предпринимателю, – это выбрать организационно-правовую форму собственности.

В настоящее время в Российской Федерации государственная регистрация предприятий проводится в соответствии со статьей 51 Гражданского Кодекса РФ и положениями Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 г. №29-ФЗ. Органом исполнительной власти, который осуществляет регистрацию предприятий, является федеральная налоговая служба.

При регистрации предприятия сведения о них вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц. Эти сведения вносятся на основании документов, предоставляемых в регистрирующий орган. Таким образом, главная задача учредителей при регистрации предприятия – это формирование правильного пакета документов.

Регистрация предприятия осуществляется в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня предоставления необходимых документов. В документах учредители указывают юридический адрес – адрес, по которому регистрируется предприятие и который определяется по месту нахождения постоянно действующего управляющего органа предприятия. Другими обязательными шагами, сопровождающими регистрацию предприятия, являются:

получение свидетельства о государственной регистрации,

постановка на учет в налоговом органе, внебюджетных фондах,

присвоение кодов статистики,

подписание учредителями документа о регистрации и его нотариальное заверение,

изготовление печати.

В зависимости от формы собственности, для некоторых предприятий обязательно открытие расчетного счета в банке.

Общества с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это форма коммерческой организации, которая представляет собой объединение лиц и их капиталов. Эта форма собственности хорошо подходит для малого и среднего бизнеса. Согласно Статье 2 Федерального закона об ООО, Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. На сегодняшний день ООО является самой распространенной и популярной формой. Отличительными чертами этой организационно-правовой формы являются:

простота управления,

регистрация ООО проводится проще и быстрее,

ответственность участников общества с ограниченной ответственностью ограничивается только размерами внесенных ими вкладов.

Минимальный размер уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью составляет всего 10 000 рублей.

Акционерные общества.

Согласно ст. 2 Федерального закона об АО, признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Отличие акционерных обществ от Обществ с ограниченной ответственностью состоит в том, что их уставный капитал складывается из акций.

Создание АО позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц. В настоящее время во всем мире Акционерные общества являются основной формой организации крупных предприятий и организаций и представляют собой наиболее совершенный механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц.

Акционерные общества делятся на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). Основные различия между ними состоят в требованиях к числу акционеров регистрируемой фирмы и к порядку оформлению купли-продажи акций в обществе.

Закрытое акционерное общество (ЗАО)

Закрытым является общество, акции которого распределены только среди его учредителей либо иного заранее определенного круга лиц. Все участники ЗАО отвечают по обязательствам в пределах своих вкладов в его уставный капитал. Имущество ЗАО формируется за счет вкладов акционеров, полученных доходов и других законных источников, и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности. По закону число участников ЗАО не может превышать 50 человек. В противном случае в течение года оно должно либо сократить число участников, либо должно быть преобразовано в Открытое акционерное общество (ОАО). Несоблюдение этого предписания влечет за собой ликвидацию АО.

В случае регистрации ЗАО необходимо регистрировать выпуск акций.

Открытое акционерное общество (ОАО)

Основным отличием ОАО от ЗАО является то, что число акционеров не ограничено. Акции ОАО могут быть проданы кому угодно. Продажа акций не требует согласия всех акционеров. Основная идея создания ОАО – привлечение и концентрация денежных средств как физических, так и юридических лиц с целью их использования для получения прибыли.

Минимальный уставный капитал акционерных обществ – от 100 000 рублей.