>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

О том, как открыть бизнес

Многие люди мечтают открыть собственный бизнес, но многих отпугивает – незнание законов, отсутствие первоначального капитала, трудности сбора документов. Как же следует действовать? Читайте нашу инструкцию!

Первым делом нужно определиться с правовой формой будущего предприятия, так как она определяет налоговый режим. В РФ есть два типа открытия предприятия:
1) Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП)
2) Зарегистрировать предприятие (Юридическое лицо). Все зависит от того какого размера будет ваш бизнес.

Для малого бизнеса отлично подойдет форма «индивидуального предпринимателя» или «общество с ограниченной ответственностью» (ООО). Отличи между ними в том что Индивидуальный предприниматель рискует ,в случае неуплаты в налоговую, собственным имуществом (недвижимость, автомобили и т.п.), а ООО своим уставным капиталом.

Также законодательство РФ предоставляет льготы для частных предпринимателей. Существует упрощенная система налогообложения для ИП, по которой он обязан платить 6% от оборота, и 15% от прибыли (сумма доходов – сумма расходов). Благодаря этой системе предприниматель не должен платить налог на прибыль, НДС, ЕСН.

В зависимости от формы организации определяется налоговый режим предприятия. В РФ существует три вида налогового режима: упрощенный, обычный, на вмененный доход. Режим на вмененный доход действует не во всех регионах России, относится он к организациям работающим в сфере торговли/услуг (салоны красоты, кафе, магазины и т.д.)– отчисляется 15 % с вмененного дохода, который уже рассчитан государством.

Все остальные предприятия могут выбрать обычное или упрощенное налогообложением.

Обычный режим предусматривает уплату всех налогов предусмотренных налоговым кодексом, для новых предприятий. А упрощенный режим предусматривает уплату 15 % с чистой прибыли, но есть особенности, в налоговом кодексе прописаны 18 видов деятельности не попадающих под этот режим. Поэтому, каким видом деятельности вы собираетесь заниматься, имеет огромное значение. Но если ваше предприятие подходит под упрощенный режим налогообложения, и вы выбираете его, то необходимо написать заявление в налоговую не позднее чем через пять дней после открытия организации.

Документация

Чтобы зарегистрировать Индивидуального предпринимателя вам понадобится: заявление, заверенные у нотариуса копия паспорта и копия свидетельства о рождении, и квитанция об оплате госпошлины

Для регистрации ООО нужно еще предоставить в место регистрации устав новой организации и протокол заседания учредителей. В помощь составления устава подойдет ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". При составлении указываем все пункты, указанные законом, или придется пройти повторную регистрацию. И в уставе следует, во избежание внесения изменений, указать больше видов деятельности.

Затем нужно открыть банковский счет, на который положить уставной капитал. После этого необходимо зарегистрировать юридический адрес.

И в завершении нужно собрать пакет документов, и отнести его в налоговую. Через пять рабочих дней последует ответ, регистрируют предприятие или нет.