>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Регистрация предприятий ООО

Наверное каждый, кто знает, что такое регистрация ООО ЗАО, знаком с понятием уставной капитал. Этот термин встречается в учредительных документах абсолютно всех коммерческих предприятий. Без него не обходится ни палатка с пивом ни нефтяная компания. Что же такое уставной капитал, попробуем разобраться.

Начнём с того, что вся деятельность юридического лица, в частности ООО, регулируется действующим законодательством, а именно Федеральным законом № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” от 08.02.98 и Гражданским Кодексом РФ. Раскрывая понятие ООО делаем вывод, что это организационно-правовая форма общества, обладающая уставным капиталом, размер и форма которого, а также распределение между участниками определены уставными документами. На деле это означает следующее. Участники или участник общества собравшись на учредительное собрание или принимая решение в одиночку определяют каким способом они будут формировать уставной капитал. Могут внести деньгами или ценными бумагами, а могут любым своим имуществом либо различного рода правами имеющими денежную оценку. Стоимость вносимого имущества определяется всеми участниками общества и должна быть принята единогласным решением общего собрания.

Следующий вопрос это размер уставного капитала. Закон № 14-ФЗ чётко определяет его минимальный размер в 100 минимальных размеров оплаты труда на день подачи заявления о юридической регистрации ооо в регистрирующий орган. На сегодняшний день это составляет сумму в 10000 рублей. Данное положение призвано обеспечить наличие имущества у юридического лица, в случае нарушения им интересов третьих лиц. Следует отметить, что для некоторых видов деятельности, как правило требующих лицензирования, минимальный размер уставного капитала увеличен. Например в Москве субъекту малого предпринимательства для получения лицензии на право продажи спиртных напитков требуется уставной капитал размером не менее 300000 рублей. Это является весьма эффективным инструментом регулирования рынка. Тут надо сказать, что участники несут ответственность по обязательствам общества лишь в пределах своей доли участия в уставном капитале, т. е. рискуют только теми деньгами и имуществом, которые были ими внесены.

В случае, если количество участников превышает одного размер вклада каждого участника может быть строго определён, либо могут быть установлены ограничения на увеличение либо уменьшение доли, а так же изменение соотношений между долями участников либо количеством участников. Подобные ограничения должны содержать в себе учредительные документы.

Действующее законодательство предписывает на момент регистрация фирмы ООО внести уставной капитал в размере не менее половины от общего объёма. Оставшиеся средства участники обязаны внести в течении первого года существования общества. В случае невозможности выполнения этого условия общество должно либо уменьшить размер своего уставного капитала, внеся изменения в учредительные документы, либо войти в состав другого общества методом слияния, либо прекратить свою деятельность.

Уставной капитал является одним из важнейших показателей деятельности предприятия, определяющим устойчивость этого предприятия как к внутренним так и к внешним факторам, воздействующим на прибыли и рентабельности, показывающим отношение участников к своим партнёрам. Наличие крупного уставного капитала должно обеспечить стабильное существование предприятия, его гармоничное вливание в современную быстро развивающуюся экономику страны.