>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Вклады в имущество ООО. Регистрация

Зачастую, после регистрации ООО и осуществления хозяйственной деятельности, складывается ситуация, требующая дополнительных вложений от участников. Законодательно предусмотрена возможность обязать участников вносить требуемые вклады. Но не следует данные вклады смешивать с вкладами в уставной капитал ООО. В отличии от уставного капитала, размер, ответственность участников за нарушение условий внесения, порядок внесения и сроки которого определены уставным договором, обязанности внесения вкладов определяются уставом ООО. При этом данные положения могут быть внесены в устав как при первичной регистрации ООО, так и в процессе осуществления хозяйственной деятельности обществом в законодательно установленном порядке, т. е. любое изменение устава в соответствии со ст. 12 и 13 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» должно пройти государственную регистрацию ооо. Обязательство по внесению вкладов является самостоятельным обязательством, не связанным с обязательством по внесению в полном объёме доли в уставной капитал.

Основанием для возникновения обязанности внесения вкладов участниками общества может являться решение общего собрания, принятое в особом порядке: 2/3 голосов, либо способом, закреплённым уставом, но не менее чем 2/3 голосов от общего количества участников.

Размеры вкладов, вносимые участниками, могут быть пропорциональными их доле в уставном капитале, может быть принята максимальная стоимость вклада для всех участников общества либо для их части, могут быть приняты и другие ограничения, связанные с внесением вкладов. Отклонения от единого размера вкладов для части участников могут быть приняты только единогласным решением общего собрания. Этим гарантируется соблюдение интересов всех без исключения участников ООО. Следует отметить, что в случае отчуждений и приобретений долей (частей долей) между участниками общества, ограничения, связанные с внесением вкладов не действуют и не передаются вместе с долями (частями долей).

Вклады в имущество общества могут вноситься деньгами, имуществом, ценными бумагами, имущественными правами, либо другими правами, имеющими денежную оценку. Денежная оценка вносимого нематериального имущества производится общим собранием и принимается единогласно. Если номинальная стоимость имущества превышает два минимальных размера оплаты труда, то такое имущество должно оцениваться независимым оценщиком. Но ст. 27 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает приоритет в пользу внесения вклада деньгами. Способ внесения другим имуществом возможен только в случае закрепления общим собранием или уставом. Данное решение может быть принято простым большинством голосов.

Вклады в имущество ООО не изменяют размеры номинальной стоимости долей участников в уставном капитале, следовательно, не влияют на права участников при осуществлении руководства и управления в обществе а так же при проведении общего собрания акционеров.