>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Регистрация фирмы ООО ЗАО. Органы, осуществляющие управление ООО ЗАО

Начиная регистрацию ООО ЗАО, его участники решают множество вопросов, в том числе вопросы, связанные с назначением генерального директора, совета директоров и т. д. В соответствии со ст.53 ГК РФ при государственной регистрацией ооо юридическое лицо приобретает гражданские права и возлагает на себя гражданские обязанности через свои органы. Разберём, какие органы общества наделяются правами и какие принимают на себя обязанности.

Высшим органом общества является общее собрание участников. При этом все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании, обсуждать вопросы повестки дня, голосовать при принятии решений. К исключительной компетенции общего собрания относятся вопросы по внесению изменений в устав, изменения размера уставного капитала, образование и прекращение полномочий исполнительных органов общества, распределение прибылей и убытков, утверждение годовых отчётов и бухгалтерских балансов, решения о реорганизации и ликвидации и избрание ревизионного органа. Все вопросы, отнесённые к исключительной компетенции общего собрания, не могут быть переданы на рассмотрение другим органам общества. Помимо вышеперечисленного общее собрание участников вправе ежегодно привлекать внешнего профессионального аудитора для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчётности.

При необходимости, в обществе может быть создан совет директоров. Компетенция и порядок создания данного органа определяется уставом. При этом членами совета директоров могут быть как участники общества так и третьи лица. Третьи лица могут участвовать в общем собрании и имеют право совещательного голоса. Так же нужно отметить, что при юридической регистрации ооо законодательно не определено максимальное и минимальное количество членов совета директоров, а так же периодичность его заседаний.

Для единоличного управления текущей деятельностью ООО общее собрание или совет директоров назначают исполнительный орган. Исполнительным органом могут быть генеральный директор или президент, коллегиальный исполнительный орган правление или дирекция, либо если прямо предусмотрено уставом, то исполнительным органом может являться профессиональный управляющий юридическое или физическое лицо, действующее на основании договора с обществом. Исполнительный орган общества создаёт для него права и обязанности посредством права подписи от имени общества.

Для контроля за деятельностью общества учредители при регистрации или в процессе функционирования ООО, учредители могут создать ревизионный орган, который может быть единоличным (ревизор), коллегиальным (ревизионная комиссия), а так же профессиональным аудитором. Формирование данного органа может быть из участников общества и третьих лиц, не связанных имущественными интересами с обществом. Ограничения распространяются на членов совета директоров, правления и генерального директора, которые стать участником ревизионного органа не могут.