>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Типичные придирки налоговиков к затратам на обучение сотрудников

Постоянное обучение и повышение квалификации персонала является залогом успеха любого предприятия. Чаще всего расходы на семинары, курсы подготовки или переподготовки кадров, особенно в зарубежных учреждениях, инспекторы проверяют с особой тщательностью. Аудиторы консалтинговой компании советуют, какими доводами и документами можно обосновать спорные затраты.

Учтена стипендия учащихся, не взятых впоследствии на работу

Нередко встречаются ситуации, когда компания при подборе кадров для начала заключает с соискателями ученические договоры на обучение в организации сроком на один месяц. По условиям таких договоров ученикам выплачивается стипендия. И уже по окончании обучения ученик, прошедший аттестацию, либо принимается в штат организации, либо нет. Но выплаченная ему в период обучения стипендия в любом случае уже не возвращается. В таких случаях компании обычно учитывают расходы на выплату стипендий при исчислении налога на прибыль.

Однако при проверке инспекторы могут посчитать подобные расходы на стипендию необоснованными, если ученик после обучения не был принят в штат. Здесь налоговики ссылаются на письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/77, где мнение чиновников финансового ведомства совпадает с позицией проверяющих.

Тактика защиты

Подобные выводы чиновников являются спорными, и есть все шансы отстоять свою точку зрения, тем более что суды поддерживают предприятия в этом вопросе. В частности, мнение судей основывается на том, что, исходя из смысла статьи 252 НК РФ, экономическая обоснованность понесенных расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода (определения КС РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П).

Возможность заключения ученического договора с соискателем работы предусмотрена статьей 198 Трудового кодекса РФ. А основные требования к его содержанию указаны в статье 199 ТК РФ. Одним из обязательных условий такого договора является выплата потенциальному работнику компании стипендии, размер которой определяется этим же договором (ст. 204 ТК РФ).

Таким образом, расходы на стипендию являются экономически обоснованными и могут учитываться при налогообложении прибыли независимо от того, принят затем ученик в штат или нет (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Повышение квалификации работников проводилось на основе договора с предпринимателем

Инспекторы могут придраться к расходам предприятия на повышение квалификации его штатных работников, если обучение на договорной основе осуществляет индивидуальный предприниматель. Налоговики рассуждают так: индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется, то есть требования подпункта 1 пункта 3 статьи 264 НК РФ к затратам на подготовку и переподготовку кадров (наличие лицензии у учебного заведения) не соблюдаются. И значит, такие затраты не могут учитываться при расчете налога на прибыль. Свою точку зрения проверяющие подкрепляют аналогичными выводами чиновников Минфина России (письмо от 27 марта 2006 г. № 03-03-05/4).

Тактика защиты

Здесь главным доводом компании может быть документальное подтверждение и обоснование подобных расходов. Инспекторам нужно доказать, что необходимость такого обучения была обусловлена потребностями организации. Поэтому для избежания споров с проверяющими стоит подготовить соответствующие документы. Для начала руководитель компании должен утвердить план повышения квалификации сотрудников на текущий год. В данном локальном документе отражаются цели повышения профессионального уровня работников, специальности и должности работников, направляемых на обучение, а также количество таких сотрудников. Помимо этого в плане необходимо указать виды подготовки (переподготовки) работников.

Направление конкретных специалистов предприятия на повышение квалификации в определенное образовательное учреждение подтвердит соответствующий приказ руководителя, а также договор между компанией и образовательным учреждением (предпринимателем) на обучение работников.

Также стоит проследить за тем, чтобы после завершения курса подготовки кадров был подписан акт об оказанных услугах, а также потребовать от работника, прошедшего обучение, копию свидетельства или сертификата о повышении квалификации.

Правомерность списания расходов на обучение по договору с физическим лицом может подтвердить также ссылка на пример из арбитражной практики. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 21 мая 2007 г. № А42-5065/2006 указал, что предприятие правомерно учло в расходах, уменьшающих налоговую базу по прибыли, выплаты физическому лицу согласно договорам по оказанию методической помощи в вопросах безопасности труда.

Списаны расходы на обучение сотрудника в аспирантуре

К одному из видов повышения квалификации можно отнести обучение работника в аспирантуре. Однако по официальному мнению налоговиков компания не имеет права учитывать такие расходы при налогообложении прибыли (письмо УМНС России по г. Москве от 27 февраля 2003 г. № 26-12/11653). Поэтому при проверке инспекторы могут снять подобные расходы, если они были учтены компанией.

Тактика защиты

В случае возникновения разногласий с проверяющими предприятие может сослаться на решения судей. К примеру, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 11 декабря 2007 г. № Ф04-8408/2007(40770-А81-41) указал, что в соответствии со статьей 25 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» обучение в аспирантуре связано с повышением квалификации. Основными условиями для признания затрат на обучение являются наличие госаккредитации у учебного заведения, а также непосредственная связь тематики обучения с функциональными обязанностями работника (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Если компания готова поспорить с инспекторами по этому вопросу (в том числе и в судебном порядке), то ей стоит предусмотреть выполнение требований статьи 196 ТК РФ.

А именно предприятию необходимо утвердить программу профессиональной подготовки кадров, в которую будет включен пункт о послевузовской подготовке работников по требуемым специальностям (возможно, с указанием тем диссертационных работ и т. п.). Необходимость обучения работников в аспирантуре стоит обосновать с точки зрения ее влияния на повышение эффективности работы организации и т. д.

Кроме того, с работником, обучающимся в аспирантуре, должен быть заключен соответствующий договор, определяющий права и обязанности работодателя и сотрудника-аспиранта, как того требует статья 197 ТК РФ.

Стоимость заграничных курсов и семинаров учтена при налогообложении

В современных условиях большинство компаний стремится обучить своих сотрудников за рубежом в целях повышения квалификации и овладения новыми методами и технологиями. Основными формами заграничного обучения могут быть семинары, консультации, курсы, стажировки, лекции, а также обучение непосредственно на аналогичном иностранном предприятии.

Проверяющие уделяют особое внимание документальному оформлению подобных расходов, поскольку не всегда выполняются обязательные условия для их признания. К примеру, часто при направлении сотрудника на обучение за рубеж возникают ситуации, когда образовательное учреждение не имеет соответствующего статуса (подп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ).

Напомним, что затраты на обучение за рубежом в налоговом учете включаются в состав прочих расходов только при соблюдении следующих условий:
— иностранное учебное заведение должно иметь статус образовательного учреждения в соответствии с законодательством государства, в котором оно зарегистрировано (подп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ);
— должен быть заключен договор с образовательным учреждением в соответствии с международными договорами РФ (п. 3 ст. 57 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»);
— по окончании обучения сотрудник получает документ, подтверждающий прохождение курса обучения;
— обучение не должно изменить исходный образовательный уровень работника. То есть речь идет только о таких видах образования, как подготовка (переподготовка) и повышение квалификации (подп. 3 п. 3 ст. 264 НК РФ).

Тактика защиты

В том случае, если какое-либо из условий признания расходов на повышение квалификации сотрудника за рубежом не выполнено, компания может пойти иным путем.

Вариант 1. Можно обучение за рубежом оформить как получение информационных или консультационных услуг. В этом случае стоимость таких услуг можно отнести в соответствии с подпунктами 14 и 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам. Остальные расходы, связанные с проездом и проживанием обучающегося сотрудника, будут признаваться в налоговом учете так же, как при загранкомандировке. Чтобы у инспекторов не возникло претензий к обоснованности расходов, в договоре и акте сдачи-приемки услуг стоит указать подробный перечень вопросов, которым была посвящена консультация. В свою очередь руководитель компании должен издать приказ, что работник направлен на данное консультационное мероприятие в связи с производственной необходимостью.

Такой вариант весьма выгоден для компании, но требует серьезного подхода к документальному оформлению.

Вариант 2. Обучение можно преподнести как служебную командировку. Но при этом варианте стоимость самих курсов или семинара не уменьшит налогооблагаемую прибыль.

В соответствии с ТК РФ работник может командироваться как для решения производственных задач, так и для прохождения обучения, участия в семинарах и т. п. Сложившаяся арбитражная практика подтверждает, что претензии налоговиков к наличию обязательных результатов по командировкам (заключение договоров и т.п.) являются необоснованными. Такие расходы могут производиться не только для маркетинговой и производственной деятельности, но также и для целей управления организацией. Об этом свидетельствует решение судей (постановление ФАС СЗО от 27 февраля 2001 г. № А56-23012/00).