>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Посредник как способ экономии

Посредник — это связующее звено рынка между покупателем и продавцом. В каких случаях выгодно воспользоваться посредническими услугами, в том числе и для снижения налоговой нагрузки? Об этом читайте в нашей статье.

Многие компании при осуществлении предпринимательской деятельности прибегают к заключению посреднических договоров. В некоторых случаях это действительно оправдано и ведет не только к снижению расходов и увеличению прибыли компании-налогоплательщика, но и позволяет сэкономить на налогах.

Чтобы избежать возможных ошибок и снизить предпринимательский риск, нужно четко представлять, какие требования предъявляет законодатель к посредническим договорам.

Виды посреднических договоров

К посредническим договорам относятся три разновидности: агентский договор, договор комиссии и поручения. У данных договоров есть как общие черты, так и различия. Выбрать тот или иной договор для заключения его с контрагентом поможет сравнительная таблица. Общим для посреднических договоров является заключение одним лицом сделки в интересах другого лица. Если компания не заинтересована в ограниченных сроком отношениях, то должна выбрать агентский договор.

Таблица. Сравнительный анализ посреднических договоров

Критерии сравнения

Агентский договор

Договор поручения

Договор комиссии

Предмет договора

Совершение юридических и иных действий

Совершение юридических действий

Совершение сделки

Наименование исполнителя

Агент

Поверенный

Комиссионер

От имени кого действует

От своего имени либо от имени принципала

От имени поручителя

От своего имени

Требования к оформлению полномочий

Либо только договор, либо договор и доверенность

Договор и доверенность одновременно

Только договор

Права и обязанности по заключенным сделкам приобретает

а) агент — по сделке, совершенной им с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, даже если последний и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки;
б) принципал — по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала. Принципал в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента

Доверитель

Комиссионер, хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки

Вознаграждение

Выплачивается всегда, если срок выплаты не установлен договором — в течение недели с момента представления агентом отчета

Выплачивается в случае:
а) если это предусмотрено законом или договором;
б) договор связан с осуществлением хотя бы одной из сторон предпринимательской деятельности

Выплачивается

Ограничения

Для принципала могут быть предусмотрены ограничения:
а) не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами;
б) воздерживаться от осуществления на определенной территории самостоятельной деятельности, которая аналогична деятельности, составляющей предмет агентского договора

Не предусматриваются

Для комитента может быть предусмотрено обязательство не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру

Отчеты

Представляются в обязательном порядке

Представляются только в случаях:
а) если это предусмотрено договором;
б) если это вытекает из характера поручения

Представляются в обязательном порядке

Прекращение договора

В результате:
а) отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;
б) признания агента банкротом

В результате:
а) отмены поручения доверителем;
б) отказа поверенного, то есть доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время

В результате:
а) отказа комитента от исполнения договора;
б) отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;
в) признания комиссионера банкротом

Агентский договор

Агентский договор предусмотрен для более длительных правоотношений, в отличие от договоров комиссии или поручения. Нужно обратить внимание, что договор поручения в предпринимательской деятельности заключать не рекомендуется. Кроме того, агентский договор может носить характер как договора поручения, так и договора комиссии — в зависимости от чьего имени действует исполнитель. К агентскому договору применяются правила о договорах поручения либо комиссии при условии, что эти правила не противоречат существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ). То есть, если компания, осуществляющая предпринимательскую деятельность, намерена привлечь к реализации посредника, наибольшие полномочия дает именно агентский договор. И при его заключении принципал вправе выбрать, будет или не будет участвовать в расчетах агент.

Налоговая экономия

Для принципала налоговая выгода заключается в экономии на ЕСН, отсутствии необходимости держать штат сотрудников и выступать в этом случае налоговым агентом по НДФЛ. Выгодно ли компании быть агентом, комиссионером, поверенным?

Организации-посредники определяют налоговую базу как сумму, полученную ими в виде вознаграждения при исполнении любого из указанных договоров.

Действительно, не имея в наличии достаточных денежных средств либо не желая отвлекать их из бизнеса, компания-агент заинтересована в заключении посреднического договора. При исполнении агентского договора доходом агента от реализации товара принципала является только агентское вознаграждение, с которого агент обязан уплатить НДС. А в случае, если агент является «упрощенцем», даже эти 18 или 10 процентов ему платить не нужно. При заключении договора комиссии доходом комиссионера является разница между ценой, установленной комитентом, и ценой реализации товара. Именно с этой суммы он уплачивает налоги.

В случае с заключением договора комиссии, так же как и при заключении агентского договора, ни агент, ни комиссионер не становятся собственниками товара. Соответственно стоимость той или иной партии товара не увеличивает у агента и комиссионера налогооблагаемую базу по налогам на прибыль и НДС. Рассмотрим тонкости заключения агентского договора на примере.

Пример

20 февраля 2008 года между ООО «ПромХолдинг» (принципал) и ЗАО «Цветпромтранс» (агент) заключен агентский договор № 1. В соответствии с договором принципал поручает, а агент обязуется от своего имени, но за счет принципала осуществлять юридические действия по реализации третьим лицам по договорам поставки вагонов-цистерн в период с марта 2008 года по март 2009 года.

Пунктом 4.2 договора предусмотрено, что вознаграждение выплачивается принципалом не позднее шести месяцев с даты утверждения агентом окончательного отчета и подписания акта об исполненном, в размере 3 процентов от стоимости реализованного товара.

Агент приступил к исполнению агентского договора по поиску покупателей в марте 2008 года в соответствии с согласованным по договору графиком, тогда же принципалом были переданы для реализации вагоны-цистерны.

Поскольку агентом вознаграждение и иные доходы по агентскому договору в I квартале 2008 года получены не были, у него не возникло обязанности по включению сумм за товары, полученные от принципала во исполнение агентского договора, в налогооблагаемую базу по НДС.

Переквалификация договора

Необходимо обратить внимание, каким образом прописаны в договоре условия о переходе права собственности, дабы не возникло споров с налоговиками. Если в договоре будет указано, что право собственности на поставленный товар переходит от принципала к агенту с даты поставки, что подтверждается подписанием товарной накладной, то высока вероятность перехода агентского договора в договор поставки с начислением всех полагающихся налогов со стоимости партии товара. Чтобы предотвратить подобные неприятности, необходимо в договоре предельно четко сформулировать условие о том, что весь товар, поступающий к агенту, а также денежные средства во исполнение договора являются собственностью принципала. В этом случае агент застрахован от лишних рисков и может вести предпринимательскую деятельность, не опасаясь неожиданных доначислений со стороны налоговой инспекции.