>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Глава III. Особенности обеспечения охраны труда, промышленной безопасности работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

Статья 13. Принципы обеспечения безопасности работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)
    Особенности ведения горных работ, работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), непрерывное перемещение рабочих мест и постоянно изменяющиеся условия на этих рабочих местах, сложность горно-геологических условий залегания пластов угля, негативное воздействие работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) на земную поверхность и окружающую природную среду обусловливают необходимость установить следующие принципы обеспечения безопасности работ:
приоритет безопасности человека и окружающей среды;
государственное регулирование норм и правил безопасного ведения работ;
создание безопасных и здоровых условий труда на каждом рабочем месте, обеспечение безопасного ведения технологических процессов в соответствии с нормами и правилами безопасного ведения работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев).

Статья 14. Государственное регулирование норм и правил безопасного ведения работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

    Правила безопасного ведения горных работ, обязательные для выполнения организациями по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), определяются техническими регламентами, принимаемыми в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 15. Государственный горный надзор за ведением работ

    Работы по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) ведутся при обязательном государственном горном надзоре, осуществляемом уполномоченным на то федеральным органом (органами) исполнительной власти. Организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) обязаны обеспечивать предоставление необходимой информации указанному федеральному органу (органам).

Статья 16. Аварийно-спасательное обслуживание организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

    Организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) независимо от их форм собственности подлежат обязательному аварийно-спасательному обслуживанию на договорной основе. Порядок функционирования аварийно-спасательной службы для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) с учетом показателей опасности возникновения аварий, катастроф в этих организациях определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 16.1. Служба охраны труда и производственного контроля
    В организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) создается единая служба охраны труда и производственного контроля.