>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Глава II. Государственное регулирование, контроль и финансирование реструктуризации угольной промышленности

Статья 4. Утратила силу с 1 января 2005 г.

Статья 5. Принципы государственного регулирования и финансирования реструктуризации угольной промышленности
    1. Государственное регулирование и финансирование реструктуризации угольной промышленности основывается на следующих принципах:
самостоятельность определения организациями по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) своей производственной и социальной политики в пределах, установленных законодательством Российской Федерации;
государственное финансирование мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и формированию социальной политики в отношении увольняемых работников и других категорий лиц в случае продажи пакета акций организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), находящегося в федеральной собственности, или ликвидации шахт (разрезов) угольной промышленности и подразделений военизированных аварийно-спасательных частей либо в случае ликвидации организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), часть акций которых находилась или находится в федеральной собственности в период ликвидации этих организаций;
обеспечение дополнительной (сверх установленной законодательством) социальной поддержки работников, уволенных при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), и других категорий лиц за счет средств этих организаций, а также средств федерального бюджета, выделяемых на финансовое обеспечение мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.
    2. Финансирование мероприятий по реструктуризации угольной промышленности осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также собственных средств организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев).
    3. Перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядок их финансирования определяются Правительством Российской Федерации.
    4. Реструктуризация угольной промышленности, затрагивающая деятельность федеральных государственных унитарных предприятий по добыче угля, осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации по решению Правительства Российской Федерации.
    5. Реструктуризация угольной промышленности, затрагивающая деятельность организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) иных организационно-правовых форм, осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации за счет средств собственника организации.

Статья 6. Утратила силу с 1 января 2005 г.

Статья 7. Утратила силу с 1 января 2005 г.

Статья 8. Утратила силу с 1 января 2005 г
.

Статья 9. Государственное регулирование качества угля (горючих сланцев)

    1. В целях обеспечения качества угля (горючих сланцев) и повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан, экологической безопасности при использовании угля (горючих сланцев) разрабатываются в установленном порядке национальные стандарты и стандарты организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) на уголь, горючие сланцы и продукты их переработки.
    2. Подтверждение соответствия угольной продукции утвержденным национальным стандартам и стандартам организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 10. Обязательная статистическая, бухгалтерская и иная отчетность организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

    Организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) независимо от их форм собственности обязаны также представлять информацию производственно-технического и экономического характера, в том числе в области охраны труда и безопасности ведения горных работ, в федеральный орган исполнительной власти в области энергетики в соответствии с перечнем, формами и в порядке, которые установлены федеральными органами исполнительной власти, на которые возложено утверждение форм бухгалтерской и статистической отчетности и инструкций по их заполнению.

Статья 11. Долгосрочные договоры поставки угля (горючих сланцев) и продукции его переработки

    1. В целях обеспечения стабильности функционирования организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) потребители угля (горючих сланцев) заключают с указанными организациями долгосрочные договоры поставки угля (горючих сланцев) и (или) продукции его переработки в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
    2. Типовые условия долгосрочных договоров поставки угля (горючих сланцев) и (или) продукции его переработки определяются Правительством Российской Федерации.
    3. Порядок заключения и согласования условий договоров поставки угля (горючих сланцев) и продукции его переработки для государственных нужд определяется соответствующим федеральным законом.

Статья 12. Использование угля (горючих сланцев)

    1. Для использования в топках промышленных установок и коммунальных котельных, технологических процессах может быть использован уголь (горючие сланцы), соответствующий техническим требованиям к топливу для указанных целей.
    2. Потребители обязаны использовать уголь (горючие сланцы) только по назначению. В случаях использования угля (горючих сланцев) в топках промышленных установок и коммунальных котельных, технологических процессах, для которых он по техническим требованиям к топливу для указанных целей не пригоден, или в случаях реализации угля (горючих сланцев) другому потребителю для использования в указанных установках, котельных, процессах, в которых он не может быть использован по показателям качества, потребитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.