>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Глава III. Особенности использования месторождений газа

Статья 10. Основания и порядок отнесения месторождений газа к объектам федерального значения
    К объектам федерального значения относятся месторождения газа, имеющие стратегическое значение для газоснабжения в Российской Федерации. Обоснование необходимости отнесения месторождения газа к объектам федерального значения, а также предложение о его отнесении к таким объектам в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" вносится на рассмотрение Правительства Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    Отнесение месторождения газа к объектам федерального значения осуществляется Правительством Российской Федерации по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено месторождение газа.

Статья 11. Формирование федерального фонда резервных месторождений газа

    В целях обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации часть месторождений газа федерального значения, эксплуатация которых в установленном федеральным законом порядке отнесена на последующий период, решением Правительства Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области энергетики может быть включена в федеральный фонд резервных месторождений газа. Федеральный фонд резервных месторождений газа формируется из числа открытых и разведанных месторождений газа, для которых лицензии на добычу газа не выданы.
    При включении в федеральный фонд резервных месторождений газа месторождения, поиск и разведку которого организация провела за счет собственных средств, указанная организация получает компенсацию из средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    Решение о вводе в эксплуатацию месторождения газа из федерального фонда резервных месторождений газа принимается Правительством Российской Федерации.

Статья 12. Порядок ввода в эксплуатацию месторождений газа федерального значения

    В целях обеспечения надежного газоснабжения в Российской Федерации Правительство Российской Федерации может без проведения конкурса принять решение о передаче месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации, осуществившей за счет собственных средств поиск и разведку указанного месторождения, организации - собственнику Единой системы газоснабжения, организации - собственнику региональной системы газоснабжения или о проведении конкурса на передачу указанного месторождения в эксплуатацию.
    Организации, которой передано месторождение газа федерального значения в эксплуатацию, предоставляется лицензия, оформленная в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.