>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Раздел III. Регулирование вывоза и ввоза культурных ценностей

Статья 17. Предоставление права вывоза культурных ценностей
    Вывоз культурных ценностей, не подпадающих под действие статьи 9 настоящего Закона, может осуществляться в соответствии с решением о возможности их вывоза, принимаемым государственными органами, определенными настоящим Законом.

Статья 18. Государственная экспертиза культурных ценностей
    Культурные ценности, заявленные к вывозу, подлежат обязательной экспертизе.
    Отказ лица, ходатайствующего о вывозе культурных ценностей, представить на экспертизу заявленные к вывозу предметы рассматривается как отказ заявителя от их вывоза.
    В случае, если результаты экспертизы дают основание для внесения заявленного к вывозу предмета в государственные охранные списки или реестры, материалы экспертизы передаются в соответствующие государственные органы независимо от согласия лица, ходатайствующего о вывозе этого предмета.
    При несогласии заявителя с заключением экспертизы предмет, заявленный к вывозу, представляется на рассмотрение Государственной экспертной комиссии Министерства культуры Российской Федерации или Государственной экспертной комиссии Государственной архивной службы России.
    Порядок проведения экспертизы определяется Положением о порядке экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Статья 19. Свидетельство на право вывоза культурных ценностей
    При принятии решения о возможности вывоза культурных ценностей соответствующим государственным органом выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей.
    Свидетельство на право вывоза культурных ценностей является основанием для пропуска указанных ценностей     через таможенную и государственную границы Российской Федерации.
    Вывоз культурных ценностей без указанного свидетельства запрещается.
    Форма свидетельства на право вывоза культурных ценностей утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 20. Культурные ценности, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни
    Порядок предоставления права вывоза и ввоза культурных ценностей, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, регулируется настоящим Законом, законодательством Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации об обороте драгоценных металлов и драгоценных камней.

Статья 21. Виды оружия, являющиеся культурными ценностями
    Порядок предоставления права вывоза и ввоза различных видов оружия, имеющих историческую, художественную, научную или иную культурную ценность, регулируется настоящим Законом и иными соответствующими законодательными актами Российской Федерации.

Статья 22. Порядок вывоза и ввоза культурных ценностей лицами, обладающими дипломатическими привилегиями и иммунитетами
    Порядок вывоза и ввоза культурных ценностей, установленный настоящим Законом, распространяется на лиц, обладающих дипломатическими привилегиями и иммунитетами.
    Личный багаж указанных лиц может быть подвергнут таможенному досмотру в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

Статья 23. Порядок ввоза культурных ценностей
    Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

Статья 24. Культурные ценности, ввоз которых запрещен
    В соответствии с международными договорами Российской Федерации или в связи с запросами компетентных органов иностранных государств ввоз культурных ценностей, в отношении которых объявлен розыск, запрещается.
Такие ценности подлежат задержанию с целью их последующего возвращения законным собственникам.

Статья 25. Транзит культурных ценностей
    При транзите культурных ценностей через территорию Российской Федерации таможенным органам Российской Федерации представляется документ, свидетельствующий о том, что культурные ценности ввозятся исключительно с целью транзита на условиях, определяемых таможенным законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Статья 26. Вывоз культурных ценностей путем пересылки в почтовых отправлениях

    Вывоз культурных ценностей путем пересылки в почтовых отправлениях производится в соответствии с правилами, установленными настоящим Законом, таможенным законодательством Российской Федерации и действующим на территории Российской Федерации уставом связи.