>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Раздел II. Органы государственного регулирования вывоза и ввоза культурных ценностей и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей

Статья 12. Органы государственного регулирования и контроля
    Министерство культуры Российской Федерации, Государственная архивная служба России, Государственный таможенный комитет Российской Федерации выполняют в пределах своей компетенции функции органов государственного регулирования вывоза и ввоза культурных ценностей и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 13. Федеральная служба по сохранению культурных ценностей
    Специально уполномоченным органом государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей является федеральная служба по сохранению культурных ценностей.
    Возложенные на нее задачи федеральная служба по сохранению культурных ценностей осуществляет во взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации, Государственной архивной службой России, таможенными органами, органами внутренних дел, федеральными органами государственной безопасности Российской Федерации, иными правоохранительными органами.

Статья 14. Межведомственный совет по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей
    В качестве коллегиального органа по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей образуется Межведомственный совет по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей.
    Состав Межведомственного совета по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей и положение о нем утверждаются Правительством Российской Федерации по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации.

Статья 15. Компетенция государственных органов регулирования вывоза и ввоза культурных ценностей и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей
    1. Федеральная служба по сохранению культурных ценностей:
составляет перечень культурных ценностей, подпадающих под действие настоящего Закона, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации;
принимает решения о возможности вывоза, временного вывоза культурных ценностей;
обеспечивает экспертизу культурных ценностей, заявленных к вывозу, временному вывозу, а также при их возврате после временного вывоза;
выдает свидетельства на право вывоза, временного вывоза культурных ценностей;
взимает специальный сбор за право вывоза, временного вывоза культурных ценностей;
осуществляет контроль за соблюдением правил внешнеэкономической деятельности, относящейся к культурным ценностям;
осуществляет регистрацию ввозимых, временно ввозимых культурных ценностей;
организует широкое оповещение общественности в Российской Федерации и за ее пределами о фактах пропажи, утраты, хищения культурных ценностей;
принимает предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации меры по восстановлению законных прав собственников культурных ценностей при незаконных вывозе, ввозе культурных ценностей и передаче права собственности на них.
    2. Межведомственный совет по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей принимает решения по ходатайствам об изъятиях, предусмотренных в статье 37 настоящего Закона, а также рассматривает спорные вопросы, возникающие при применении настоящего Закона.
    3. Государственный таможенный комитет Российской Федерации силами специализированной службы осуществляет в таможенных пунктах контроль за порядком вывоза и ввоза культурных ценностей, установленным настоящим Законом.

Статья 16. Порядок проведения экспертизы культурных ценностей

    Экспертизу заявленных к вывозу, временному вывозу, а также возвращенных после временного вывоза культурных ценностей осуществляют уполномоченные Министерством культуры Российской Федерации и Государственной архивной службой России на осуществление этой деятельности специалисты музеев, архивов, библиотек, реставрационных и научно-исследовательских организаций и иные специалисты.