>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Глава XII. Заключительные и переходные положения

Статья 87. Вступление в силу настоящего Федерального закона
    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
    2. Признать утратившими силу:
Федеральный закон от 31 декабря 1999 года N 228-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации";
пункт 42 статьи 2 Федерального закона от 21 марта 2002 года N 31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц".
    3. Если в муниципальном образовании нет главы местной администрации и уставом муниципального образования не определено лицо, уполномоченное осуществлять избирательные действия в соответствии с настоящим Федеральным законом, эти избирательные действия осуществляются высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо иным должностным лицом по его поручению.
    4. Пункт 2 статьи 36 настоящего Федерального закона не применяется на первых после вступления в силу настоящего Федерального закона выборах Президента Российской Федерации, если регистрация кандидатов на указанных выборах будет закончена до официального опубликования результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, проводимых после вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 88. Переходные положения

    1. При проведении первых после вступления в силу настоящего Федерального закона выборов Президента Российской Федерации политическое общественное объединение, признававшееся избирательным объединением и обладавшее правом внесения предложений по кандидатурам в состав избирательных комиссий, предложений о направлении приглашений иностранным (международным) наблюдателям до вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае своего преобразования, не затрагивающего его статуса политического общественного объединения, либо в случае своего преобразования в политическую партию сохраняет право внесения указанных предложений. Добровольное объединение двух и более избирательных объединений, признававшееся избирательным блоком и обладавшее правом внесения предложений по кандидатурам в состав избирательных комиссий до вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняет право внесения указанных предложений. Такой избирательный блок может по решению уполномоченного на то органа предоставить это право одному из входящих в него избирательных объединений либо избирательному объединению, учредителем которого являются входящие в этот избирательный блок избирательные объединения. Указанное избирательное объединение в случае своего преобразования, не затрагивающего его статуса политического общественного объединения, либо в случае своего преобразования в политическую партию сохраняет право внесения указанных предложений.
    2. Если первые после вступления в силу настоящего Федерального закона выборы Президента Российской Федерации будут назначены до истечения двух лет со дня вступления в силу Федерального закона "О политических партиях", в указанных выборах на правах политических партий вправе участвовать общероссийские политические общественные объединения. Указанные политические общественные объединения либо изменения и дополнения, вносимые в уставы общественных объединений в целях придания им статуса политических, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования. Указанный срок не распространяется на иные изменения и дополнения, вносимые в уставы политических общественных объединений.

Президент Российской Федерации

В.Путин

Москва, Кремль
10 января 2003 г.
N 19-ФЗ