>Юридический центр
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Главная Бизнес
Недвижимость Кодексы
Налоги Законы РФ
Развод Арбитраж

Глава IV. Морские научные исследования во внутренних морских водах и в территориальном море

Статья 24. Определение морских научных исследований и принципы их проведения
    В целях настоящего Федерального закона морские научные исследования во внутренних морских водах и в территориальном море (далее - морские научные исследования) - фундаментальные или прикладные исследования и проводимые для этих исследований экспериментальные работы, направленные на получение знаний по всем аспектам природных процессов, происходящих на морском дне и в его недрах, в водной толще и атмосфере.
    Настоящее определение не распространяется на исследования водных биологических ресурсов и других природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря, указанные в статье 20 настоящего Федерального закона.
    Морские научные исследования должны носить исключительно мирный характер, в том числе не создавать угрозу обороне и безопасности Российской Федерации.
    Размещение и использование во внутренних морских водах, в территориальном море научно-исследовательских установок и оборудования любого типа в целях проведения морских научных исследований осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для проведения морских научных исследований. При этом данные установки и оборудование должны нести опознавательные знаки с указанием государства регистрации или компетентной международной организации, которой они принадлежат, а также иметь надлежащие, согласованные в международном порядке средства предупреждения для обеспечения безопасности морской и воздушной навигации с учетом норм и стандартов, установленных компетентными международными организациями.

Статья 25. Представление и содержание запроса на проведение морских научных исследований во внутренних морских водах и в территориальном море
    1. Морские научные исследования во внутренних морских водах и в территориальном море могут проводиться российскими юридическими и физическими лицами (далее для настоящей главы - российские заявители).
    2. Российские заявители, заинтересованные в проведении морских научных исследований, подают запрос в федеральный орган исполнительной власти по науке и технологиям не менее чем за шесть месяцев до начала года проведения морских научных исследований.
    3. Иностранные граждане, иностранные юридические лица, компетентные международные организации, членом которых не является Российская Федерация, могут проводить морские научные исследования во внутренних морских водах и в территориальном море, в том числе с борта летательных аппаратов и с воздушных зондов, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, подлежащими ратификации.
    4. Иностранные граждане, иностранные юридические лица, уполномоченные государством-участником соответствующего международного договора с Российской Федерацией, компетентные международные организации, членом которых является Российская Федерация или с которыми Российской Федерацией заключен международный договор (далее для настоящей главы - иностранные заявители), заинтересованные в проведении морских научных исследований во внутренних морских водах или в территориальном море, для получения разрешения на проведение указанных исследований направляют по дипломатическим каналам не менее чем за шесть месяцев до предполагаемой даты начала проведения морских научных исследований запрос в федеральный орган исполнительной власти по науке и технологиям.
    5. Правила проведения морских научных исследований, включая порядок представления запроса на проведение морских научных исследований (далее в настоящей главе - запрос) и принятия по нему решений, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
    6. Запрос (для иностранных заявителей - на русском языке и языке заявителя) должен содержать:
информацию о характере и целях морских научных исследований;
программу морских научных исследований, включающую описание методов и средств указанных исследований, их технических характеристик, а также названия, тоннаж, типы, классы судов, подводных обитаемых и необитаемых аппаратов, летательных аппаратов, других транспортных средств, которые будут использованы при проведении морских научных исследований;
географические координаты районов, в которых планируется проведение морских научных исследований, маршруты следования к указанным районам и от них, время и места высадок на берег;
предполагаемые дату первого прибытия в район проведения морских научных исследований и дату окончательного ухода из указанного района, а в случае автономного размещения научного оборудования даты размещения и удаления научного оборудования;
в случае проведения морских научных исследований экспедицией, дислоцированной на берегу, даты ее прибытия и отъезда;
наименование организации, под руководством которой проводятся морские научные исследования;
информацию о лице, ответственном за проведение морских научных исследований (начальнике экспедиции);
засвидетельствованные в нотариальном порядке копии лицензий на осуществление видов деятельности, предусмотренных программой морских научных исследований и подлежащих лицензированию;
информацию о возможном воздействии планируемых морских научных исследований на морскую среду, природные ресурсы, функционирование промышленно-транспортных прибрежных объектов, на обеспечение безопасности морского судоходства и полетов летательных аппаратов;
обязательство соблюдать условия, указанные в разрешении на проведение морских научных исследований, и обеспечивать соответствие используемых в ходе таких исследований технических средств (включая их технические характеристики) техническим средствам (включая их технические характеристики), указанным в запросе.
    7. Иностранные заявители в своем запросе представляют также информацию обо всех формах и о степени планируемого участия в морских научных исследованиях граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, а также указывают, в рамках какого международного договора Российской Федерации планируется проведение морских научных исследований.
    8. Российский заявитель в случае участия в планируемых им морских научных исследованиях иностранных граждан, иностранных юридических лиц или международных организаций прилагает к запросу информацию о формах и о степени такого участия.
    9. От заявителей может быть потребована дополнительная информация относительно морских научных исследований, на проведение которых запрашивается разрешение. В этом случае срок рассмотрения запроса исчисляется с даты представления заявителем дополнительной информации.
    10. В случае, если район морских научных исследований хотя бы частично находится во внутренних морских водах или в территориальном море, то морские научные исследования проводятся в соответствии с настоящим Федеральным законом во всем районе морских научных исследований, в том числе и в той части, которая находится за пределами территориального моря.

Статья 26. Порядок рассмотрения запросов

    1. Федеральный орган исполнительной власти по науке и технологиям:
не позднее чем через четыре месяца со дня получения запроса направляет заявителю разрешение на проведение морских научных исследований либо уведомление:
а) об отказе в разрешении на проведение планируемых морских научных исследований;
б) о несоответствии информации, представленной в запросе, характеру, целям и методам проведения морских научных исследований;
в) о необходимости предоставления дополнительной информации о планируемых морских научных исследованиях в соответствии со статьей 25 настоящего Федерального закона.
    2. Разрешение на проведение морских научных исследований или уведомления, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, направляются иностранным заявителям через специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по иностранным делам.
    3. Разрешение на проведение морских научных исследований выдается российскому заявителю либо на основании включения заявленных им морских научных исследований в ежегодный план проведения морских научных исследований, либо в исключительном порядке. Форма, содержание и порядок рассмотрения указанного плана, а также исключительный порядок выдачи российскому заявителю разрешения на проведение морских научных исследований определяется правилами, указанными в пункте 5 статьи 25 настоящего Федерального закона.
    4. Разрешение на проведение морских научных исследований выдается федеральным органом исполнительной власти в области науки и технологии по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области природных ресурсов, федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, федеральным органом исполнительной власти в области обороны, федеральным органом исполнительной власти в области таможенного дела, федеральным органом исполнительной власти в области безопасности, федеральным органом исполнительной власти в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, а в случаях, если часть морских научных исследований планируется осуществлять на берегу или с использованием береговой инфраструктуры, и с соответствующими органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территория которого примыкает к внутренним морским водам и территориальному морю, где предполагается проводить морские научные исследования.

Статья 27. Основания для отказа в разрешении на проведение морских научных исследований

    1. Российским или иностранным заявителям может быть отказано в разрешении на проведение морских научных исследований, если морские научные исследования:
создают или могут создать угрозу обороне и безопасности Российской Федерации;
направлены на изучение, разведку или промысел живых ресурсов или изучение, поиск, разведку или разработку (добычу) неживых ресурсов;
несовместимы с требованиями защиты окружающей среды, в том числе живых или неживых ресурсов;
включают буровые работы на морском дне внутренних морских вод и территориального моря, использование взрывчатых веществ, пневмоустройств или привнесение вредных веществ в морскую среду;
включают строительство, эксплуатацию или использование искусственных островов, установок и сооружений;
создают помехи деятельности, проводимой Российской Федерацией во внутренних морских водах и в территориальном море.
    2. Российскому или иностранному заявителю может быть отказано в разрешении на проведение морских научных исследований, если он имеет не выполненные перед Российской Федерацией обязательства, вытекающие из ранее проведенных морских научных исследований, а также если информация российского или иностранного заявителя, представленная в запросе, является неточной.

Статья 28. Обязанности российских и иностранных заявителей, проводящих морские научные исследования

    1. Российские и иностранные заявители, получившие разрешение на проведение морских научных исследований, обязаны:
исполнять международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы;
представлять в федеральный орган исполнительной власти, указанный в разрешении на проведение морских научных исследований, предварительные отчеты о проведении таких исследований, как только это становится практически возможным, а окончательный отчет по завершении исследований, но не позднее трех месяцев с даты их окончания. Иностранные заявители направляют указанные материалы (на русском языке и языке заявителя) по дипломатическим каналам;
представлять, как только это становится практически возможным, копии данных метеорологических, гидрологических, гидрохимических, гидробиологических наблюдений, наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением, а также других наблюдений, предусмотренных разрешением на проведение морских научных исследований, в государственные фонды данных Российской Федерации, места нахождения которых указываются в разрешении;
регулярно поддерживать связь с береговыми службами Российской Федерации;
незамедлительно информировать федеральный орган исполнительной власти, указанный в разрешении на проведение морских научных исследований, о любом, в том числе и предполагаемом, изменении в ходе выполнения программы морских научных исследований;
при наличии на исследовательских судах, летательных аппаратах, установках и сооружениях необходимого оборудования передавать в соответствии со стандартными процедурами Всемирной метеорологической организации в основные международные синоптические сроки через береговой радиоцентр (береговую радиостанцию) в ближайший гидрометеорологический центр Российской Федерации оперативные данные метеорологических, гидрологических и аэрологических наблюдений, если такие наблюдения предусмотрены разрешением на проведение морских научных исследований, а также сообщать об обнаруженных случаях загрязнения морской среды нефтью, токсичными веществами, мусором и сточными водами;
не создавать помех деятельности, проводимой Российской Федерацией во внутренних морских водах и в территориальном море;
удалять установки, сооружения и устройства по завершении морских научных исследований, если иное не предусмотрено разрешением на их проведение.
    2. Российские и иностранные заявители обязаны обеспечивать участие в морских научных исследованиях представителей Российской Федерации, а именно их размещение и полное обеспечение на борту исследовательских судов, летательных аппаратов, на установках и сооружениях, в местах дислокации экспедиции на берегу наравне с собственным командным (руководящим) составом, а также обеспечивать указанным представителям Российской Федерации доступ ко всем данным и образцам, полученным в ходе морских научных исследований, и передавать им данные, с которых можно сделать копии, и образцы, которые могут быть разделены без ущерба для их научной ценности.
    Порядок направления для участия в морских научных исследованиях представителей Российской Федерации, их полномочия определяются правилами проведения морских научных исследований, указанными в пункте 5 статьи 25 настоящего Федерального закона.

Статья 29. Передача и опубликование результатов морских научных исследований

    1. Все данные, полученные в результате морских научных исследований, после их обработки и анализа, включая окончательные результаты и заключения после завершения исследований, должны быть переданы в государственные фонды данных Российской Федерации, адреса которых указываются в разрешении на проведение морских научных исследований.
    2. Все образцы, полученные в результате морских научных исследований и не переданные ранее представителю Российской Федерации, указанному в пункте 2 статьи 28 настоящего Федерального закона, вследствие невозможности разделения без ущерба для их научной ценности, после их обработки и анализа, включая окончательные результаты и заключения после завершения исследований, должны быть переданы в государственные научные организации Российской Федерации, адреса которых указываются в разрешении на проведение морских научных исследований.
    3. Указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи материалы представляются иностранными заявителями на русском языке и на языке заявителя.
    4. Российские и иностранные заявители, проводившие морские научные исследования и выполнившие перед Российской Федерацией упомянутые в данной статье обязательства, могут предоставить доступ к результатам исследований третьей стороне с согласия федерального органа исполнительной власти в области науки и технологий и в соответствии с законодательством Российской Федерации.     Такое согласие иностранные заявители запрашивают по дипломатическим каналам.

Статья 30. Изменения программы морских научных исследований
    Программа морских научных исследований может быть изменена российскими или иностранными заявителями только в исключительных случаях и согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области науки и технологий после получения от него письменного разрешения на такое изменение, согласованного с другими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в пункте 4 статьи 26 настоящего Федерального закона.

Статья 31. Приостановление или прекращение морских научных исследований

    1. Морские научные исследования, проводимые с нарушениями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и международных договоров Российской Федерации, могут быть приостановлены или прекращены по решению федерального органа исполнительной власти в области науки и технологий, других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанных в пункте 4 статьи 26 настоящего Федерального закона, представителей Российской Федерации, указанных в пункте 2 статьи 28 настоящего Федерального закона, выявивших эти нарушения и действующих в пределах своих полномочий.
    2. Возобновление приостановленных морских научных исследований допускается после устранения в установленные сроки допущенных нарушений и предоставления федеральному органу исполнительной власти, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, указанным в пункте 4 статьи 26 настоящего Федерального закона, представителям Российской Федерации, указанным в пункте 2 статьи 28 настоящего Федерального закона, выявившим эти нарушения и вынесшим решение о приостановлении морских научных исследований, а также федеральному органу исполнительной власти в области науки и технологий гарантий того, что в дальнейшем подобные нарушения допускаться не будут.
    3. Морские научные исследования подлежат немедленному прекращению в случае, если они проводятся:
без разрешения федерального органа исполнительной власти в области науки и технологий;
с изменившим проект морских научных исследований отступлением от сведений, представленных в запросе в соответствии со статьей 25 настоящего Федерального закона;
без соблюдения российскими или иностранными заявителями своих обязательств перед Российской Федерацией.